> 新闻中心   > 社会 > 正文

网购市场刷单利益链调查:炮制差评中伤竞争对手

核心提示: “双11”全民狂欢的热潮已褪去,最近,买家开始忙着确认收货、给出评价。不过,对有些买家来说,当初购买时的兴奋可能被收货后的失望所代替,商品并不如评价中说的那般好,从而引发退换货高峰。

  网购市场刷单利益链调查 狂刷好评忽悠消费者炮制差评中伤竞争对手

调查动机

“双11”全民狂欢的热潮已褪去,最近,买家开始忙着确认收货、给出评价。不过,对有些买家来说,当初购买时的兴奋可能被收货后的失望所代替,商品并不如评价中说的那般好,从而引发退换货高峰。

据了解,有些商家为了让自己的生意更红火,花钱雇用职业评价师帮助他们刷单:一方面雇用好评师给自己刷好评,迷惑顾客,增加销量;另一方面,雇用差评师给竞争对手刷差评,以此来打压竞争对手。

雇用职业评价师进行刷单,似乎已成为商家的惯用伎俩。商家是如何找到这些职业评价师的?刷单究竟如何操作?面对竞争对手的刷单情况,其他商家又作何反应?《法制日报》记者就这些问题展开了深入调查。

随着电商的发展,越来越多的人选择网上购物。网上购物的确方便,且价格相对便宜,但由于无法亲眼见到商品实体,很多消费者对商品质量无法百分百放心。在这种情况下,其他买家的评价就成为大多数人作出选择的重要参考。

考虑到这一点,各网购平台也都设定了评价体制,包括商品描述、物流速度、服务态度等,以供买家在选择商品时参考。

然而,看起来很美的评价机制,在实践中却走样了。

 买家:评分高不代表质量好

“对于那些好评多的店铺,我现在也不是很信任,觉得都是靠刷单刷出来的。”家住北京市朝阳区龙湖长楹天街的吴女士开玩笑地说。

据吴女士介绍,她此前在一家网店看中一件毛衣。她查看评价得知,那件毛衣销量不错、好评不少,一些买家不仅评价质量好,还对卖家服务和物流服务给出了高分评价。看着带实物图片的好评,吴女士经再三斟酌,决定买下这件毛衣。

几天后,收到货的吴女士发现毛衣质量并不好。不仅有掉毛的现象,而且穿在身上很不舒服。于是,吴女士联系卖家,退掉了毛衣。

“自那次购物经历后,对高分好评的商品,我不会轻易相信了。购物时会货比三家,反复斟酌以后再买,而且能在实体店买的东西就在实体店买。”吴女士说。

前不久,家住河北省廊坊市的康女士也有一段不愉快的网购经历。

康女士对记者说,“我想买一台加湿器,因为对声音较为敏感,所以专门搜索了静音效果比较好的加湿器。在一家品牌旗舰店,我看到买家对这家店铺的评价很高,并且仔细查看了评价中已购该商品的买家对该款加湿器噪声的评价。看着这些好评,我就买了一台。可是,收到货使用后,我发现加湿器的噪声很大。由于懒得来回折腾,我没有要求退换货。当然,这台加湿器现在成了摆设”。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论