> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

草根宣讲员基层宣讲有妙招

核心提示: 最近一直在采访关于党的十九大精神宣讲的稿件:专家教授的宣讲、陆军宣传队的宣讲、草根宣讲团的宣讲等等。采访中发现,社区的草根宣讲员,虽然没有专家教授专业,讲解不如他们深刻透彻,但草根宣讲员却有自己独到的妙招。

2017年11月27日 星期一 晴

新疆网讯(记者牟敏)最近一直在采访关于党的十九大精神宣讲的稿件:专家教授的宣讲、陆军宣传队的宣讲、草根宣讲团的宣讲等等。采访中发现,社区的草根宣讲员,虽然没有专家教授专业,讲解不如他们深刻透彻,但草根宣讲员却有自己独到的妙招。

近日,北站东路街道党的十九大精神草根宣讲团巡回宣讲,这个宣讲团成员都是社区工作人员、居民党员代表、双联户代表等。他们带着宣讲进社区、进市场、进医院,也不组织听众,哪里人多去哪里。

为此,草根宣讲员、北站二路社区的精神文明专干木克然木·木沙提前把街道统一制作的宣传十九大精神的口袋书学习了很多遍。结合每一项政策,她又找到身边的实例,希望能让居民印象深刻。

“现在市场里的老夏不就是用小额贷款开的店吗?凭借诚信经营,不到一年就还清了贷款。”在地窝堡社区所管辖的立交桥市场,木克然木·木沙结合商户身边的例子,从小额贷款、网上办证讲到了十九大报告中提到的“培育和践行社会主义核心价值观”。

市场一馕店经营户穆萨江·阿布拉说,他很想知道更多的惠民政策,党的十九大报告中都提及了,但是理解不深刻,这些草根宣讲员用接地气的方式给他讲解得很清楚。

木克然木·木沙说,作为草根宣讲员,她没法像党校教授一样讲得深入透彻,但她希望通过自己的努力让居民们对十九大精神能够有更多的了解。

于是,木克然木·木沙有了许多新尝试:练习普通话的发音和一些相关歌曲,甚至试着改编歌词等。

当天的宣讲,她也参与准备了有奖竞答的题目。“题目的设置也有讲究。”木克然木·木沙说,问题不能太生僻、答案不宜过长等,这样才能吸引居民热情参与。

结合宣讲,活动还邀请地窝堡社区驼铃老年合唱队参与并演唱《再唱山歌给党听》等歌曲,这也成了吸引居民的方式。

其实,我们的草根宣讲员面对的就是普通居民,让普通居民们“听得懂、能领会”的宣讲活动,就是我们需要的。正如木克然木·木沙所说,她还会继续学习,希望更有效地把十九大精神传递给更多居民。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论