> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

坚持定期无偿献血 一心助人的他如今需要帮助

核心提示: 长年累计献全血12次、捐献血小板10次、献血总量9200毫升,相当于两个成年人的全身血量。

亚心网讯(记者李萍)长年累计献全血12次、捐献血小板10次、献血总量9200毫升,相当于两个成年人的全身血量。

周江波和母亲在家中接受记者采访

曾经一次次通过献血救助病患的周江波病倒了。7个月前,这位曾经朝气蓬勃的道德模范因糖尿病并发症引发脑梗,导致半身不遂。

“我要坚强,希望自己早日康复,能够继续帮助他人。”11月25日,周江波说。正值壮年突然病倒半身不遂

11月25日,乌市新华南路一栋居民楼内,记者来到周江波和母亲生活在一起的家中。周江波坐在沙发上,用左手把失去知觉的右臂努力放进挂在脖子上的布套里,“42岁就半身不遂了,我还真难适应。”周江波一字一顿地说。因为脑梗还造成了语言障碍,如今,每说一句话对他来说都有些困难,唾液会无意识地流出来。

周江波是乌鲁木齐城市建设投资(集团)有限公司红山一卡通市场营销部的员工。今年4月,正在上班的周江波突然晕倒被送到医院,经查,是因糖尿病并发症引起脑梗,导致右侧肢体麻痹,言语表达障碍,经过两次入院治疗6月底出院,右侧肢体运动功能减退。

“他刚病倒的时候,连站都站不起来,出院的时候都是轮椅推回来的,现在好多了,能走几步,就是右手没感觉,磕了碰了都不知道疼。”周江波的母亲张素娥很心疼儿子,老伴去世后,至今未婚的独子是她所有的寄托。

屋子的一角,堆着很多上了浆的旧布以及没有扎线和镶边的一摞摞鞋垫。

“儿子没病倒的时候,我在街上卖鞋垫,他这一病,活都撂下了。”69岁的张素娥一边收拾着鞋垫一边说,她现在最发愁的是有一两个月没有带儿子去做针灸康复了,因为每次出门对他们来说都很困难,视力模糊、身体孱弱的母亲已经很难背儿子出行了,舍不得坐出租车,张素娥把儿子连推带拉地弄上公交车。他是病患的“应急小血库”

“他从2006年开始无偿献血,帮助过很多病患,他这一病倒,我们也觉得很意外。”晨报献血联盟管理员马巍说,周江波是在2009年加入到晨报献血联盟的,是个特别热心的献血志愿者,谁需要全血或血小板的时候,他都义无反顾,有时,他比病患家属都着急。

2006年,周江波在报纸上看到血库告急,存血量已达到最低指标,很多病患因为缺血而无法手术,看到这些,对献血没有多少了解的周江波去血站献了400毫升全血,他的义务献血之路自此拉开序幕。

有一次,看到需要血的求助信息,周江波在献完全血还不满5个月的时候,又来到血站献血,被医务人员告知:全血捐献的恢复期是半年以上,他现在的身体状况还不符合献血标准。周江波了解到,如果是血小板捐献,恢复期只需要半个月,从此他选择了长期捐献血小板。

据乌鲁木齐市血液中心南湖献血屋的工作人员介绍,周江波是南湖献血屋的常客,2007年以后,他的献血方式就从一年两次的人工抽取全血转变为30天采血一次的机采血小板,如果医院有急诊病人急需血小板,深更半夜他也会马上赶过来,随叫随到,他是O型血病患的“应急小血库”。

献血就是在救助他人的生命,这也是周江波坚持献血的动力。单位捐款为道德模范减轻生活压力

周江波喜欢绘画,热爱美术,在周江波的家里,一幅大卫素描在一堆凌乱的物件中很是显眼,虽然这幅素描上落满了灰尘。“我还想拿起画笔,就是,不知道右手什么时候能自己动一下。”周江波说着,用左手拉了下没有知觉的右手。

周江波的美术才能也运用到了工作中。在他上班的工作场所,首先映入眼帘的就是墙上悬挂的那块“红山一卡通卡样展示”宣传展板,展板中60余套卡样设计便是出自周江波之手。周江波从2001年开始在红山一卡通公司制卡部做制卡管理员,各部门员工说他是一个老好人,谁有困难只要他能帮得了的绝不推托。因为工作敬业且热心助人,周江波在2005年荣获“公交集团工会积极分子”、“公交IC卡分公司先进个人”等荣誉称号,2015年,因长年无偿献血,热心公益,被表彰为“乌市第二届道德模范”。

周江波的父亲因公去世,他和母亲相依为命,家里仅靠周江波住院期间1300元的工资维持生计。为了帮助周江波筹集康复费用,目前,乌鲁木齐城市建设投资(集团)有限公司为周江波发动捐款,截至目前,捐款已超过7万元。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论