> 文化频道   > 热点 > 正文

非遗传承人钱美荣的刺绣情怀

核心提示: 新疆自古就是多民族聚居地,独特的手工技术和艺术形式成为中华文化重要的组成部分。在新疆3700多项非遗项目中,涵盖民间文学、传统美术、传统音乐、传统舞蹈、传统体育等10个门类,刺绣属于传统美术中的一个门类。

被眼前这些刺绣作品深深打动,有油画的写意,有照片的逼真,色彩柔而艳丽,朴实又散发着光芒:在夕阳下行走的大漠驼队,有着向日葵般灿烂笑容的古丽手里举着香馕,节日里,美丽的姑娘们曼妙的舞姿,沉静的塔吉克新娘,还有毛主席紧握着库尔班大叔的手。这些作品来自自治区级非物质文化遗产汉族刺绣传承人钱美荣。

新疆自古就是多民族聚居地,独特的手工技术和艺术形式成为中华文化重要的组成部分。在新疆3700多项非遗项目中,涵盖民间文学、传统美术、传统音乐、传统舞蹈、传统体育等10个门类,刺绣属于传统美术中的一个门类。

刺绣是中华民族传统工艺之一,刺绣与养蚕,缫丝分不开,所以刺绣,又称丝绣。中国是世界上发现与使用蚕丝最早的国家,人们在四五千年前就已经开始了养蚕、缫丝了。随着蚕丝的使用,丝织品的产生与发展,刺绣工艺也逐渐兴起。

据《尚书》记载宋代时期崇尚刺绣服装的风气,已逐渐在民间广泛流行,这也促使了中国丝绣工艺的发展。随着刺绣的历史演变和产业的发展创新,逐渐形成了苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣四大名绣和其他优秀绣种。

QQ图片20171123123144

钱美荣一席汉服,端庄秀丽地坐在对面,和记者讲述刺绣那些事儿。在短暂的两个小时内,不断有电话进来,她都礼貌的按掉手机。她是我记者生涯中,采访期间为数不多不接电话的被访者之一。这是对采访的尊重,也是她自身修养的体现。

钱美荣是自治区级非物质文化遗产汉族刺绣传承人,也是新疆一品绣文化传播有限公司的创办者。在接受采访的一周前,她受自治区妇联的委托,带领全疆45位各民族手工艺从业者,从贵州到成都等地参观考察,交流学习,通过对当地刺绣艺术大师工作室、刺绣合作社以及博物馆的实地走访,这些昔日的家庭妇女们受益匪浅,不仅开阔了眼界,而且打开了思路,她们亲眼看到自己曾经不屑的针头线脑登上了艺术殿堂。

钱美荣无论走到哪里,自己的刺绣作品像孩子一样随身携带着,打开手机,壮阔瑰丽的大漠驼铃、饱经沧桑的胡杨、美丽的维吾尔族少女、塔吉克新娘,这些极具西域特色的疆绣作品,出自钱美荣之手。作为新疆汉族刺绣非物质文化遗产传承人,在她的绣品里,你既能找到传统刺绣的细腻精致,又能发现疆绣的绚丽与时尚。

从一位家庭主妇成长为艺术大师的路,她走了30多年,其中有对家族的情感传承,也有自己的不倦努力。

钱美荣祖籍浙江杭州,她出生于刺绣世家,为汉族刺绣第五代传人。从小从跟随姥姥、母亲学习刺绣,传承家族绣艺。从采摘桑叶养蚕,到抽丝剥茧,再到绣架上勾勒出一幅幅色彩艳丽的作品,这些刺绣工艺流程,都深深酪在自己血脉和记忆里。

按照祖上家训,学习刺绣是女孩子今后的安生立命饭碗,也是她们婚后是否获得婆家尊重的核心条件。在钱美荣16岁那年,家里靠着卖绣品积攒的存款,将她送到苏州一家刺绣作坊,边打工边学习苏绣,一年之后,她学成回家。

随后,命运陆续跟钱美荣开了个巨大玩笑,她16岁时,父亲因病去世,18岁时,母亲也因为操劳过度生病离世,当时,最小的弟弟才两岁。对双亲的不舍,对未来生活的恐慌,几乎要压垮这个刚刚跨入成年的少女。

妈妈弥留之际拉着钱美荣的手说,既然喜欢刺绣,无论多么困难都要坚持下去,要把弟弟妹妹们拉扯大。不怕吃亏,多帮助别人,这样别人才能帮助你们姊妹四个。母亲临终前的遗言,一直刻在钱美荣脑海里,事后回顾,这些沉重的苦难,也成为她人生中巨大的财富。在以后生活中无论遇到什么快困难,都没有压倒她。

父母去世后,她第一次把绣品摆在集市上,忐忑中,用衣服把绣品盖上。没想到,有人很喜欢她的绣品,两天内居然挣到100元钱,当时,她觉得那100元钱好沉重,好大啊,后来她凭借刺绣手艺和辛勤劳动,将3个弟弟妹妹拉扯长大,还找到了自己的美满婚姻。

1990年,钱美荣和丈夫来到新疆投奔亲戚,带着弟弟妹妹就此在新疆扎下了根。初期,为了谋生,她和丈夫种过地、做过小生意、摆过地摊、开过工厂。刺绣手艺几乎在那个家家贫困的年代很难得到认可,生活一度非常困难,全家有时候只能吃馕喝白开水。后来在家带孩子,她边做家务,边绣花。绣的枕巾、被套、衣服、香包等生活用品,因为好看实用都被邻居们要走,后来随着知名度越来越高,周围邻居们开始向她学习刺绣,徒弟们绣的作品摆满了家中的各个角落。沙发上,窗户上,到处都是。有人建议,不如推到夜市换点钱。那些艳丽的绣品很快被买走。

从一根绣花线开始走向一个产业。钱美荣萌生了办培训班的念头,可以边教学生,边养家。 2000年钱美荣重操刺绣手艺,并招收残疾人和下岗职工,给她们传授刺绣编织、丝网花、串珠、布贴等技艺,通过双手不但增加她们的收入,而且又让他们获得一项生存技能。

2006年,钱美荣前往喀什参加喀交会,在那里,她第一次见识到了新疆多民族的刺绣文化。从帽子到衣服,从布袋到壁毯,从枕头到被单墙帷,从被褥到马具彩带,五颜六色的绣线里不仅体现了大漠风情,还饱含着浓郁的民族文化和对生活的憧憬,这些色彩纯粹、热烈绚丽的民族手工艺刺绣,深深打动了钱美荣。后来,她逐渐融合各民族刺绣技艺,完成了一个绣娘到刺绣大师的华丽转身。

她开始不满足于家族传统的刺绣花样,除了汲取各民族的刺绣特点,她还从各种美术作品中,壁画作品中寻找灵感。她不断研读书籍,挖掘有关西域文化,有关丝绸之路的故事,还从历史经典中寻找创作灵感。她的作品,一针一线里都浓缩着新疆汉族刺绣的历史和家族刺绣的变迁。

在采访的近三个小时中,新疆元素,疆绣的灵魂,文化的根,成为她反复强调的关键词。她说,我们新疆有这么好的文化底蕴,刺绣作品应该有自己的个性特点。

到将新疆元素融入绣品形成独特的艺术风格,钱美荣花了30多年。

她尝试着将新疆的风土人情等文化元素融入到刺绣里,将维吾尔族、哈萨克族等民族服饰、帽子的用料和绣法进行了改良,融入了江南刺绣的时尚元素,从而实现了刺绣文化的融合,因此受到各族群众的喜爱。

钱美荣为11名少数名族教授技艺

钱美荣为11名少数民族姐妹教授技艺

她说一个人的力量是有限的,新疆各民族工艺大师们一起才能打造疆绣的文化特点。于是,这些年,她将个人创作转移到培训工作和研究工作中,在培训中不断发现人才,通过重点培养,带领她们设计创作,开阔眼界,增广见闻,很多优秀学员在当地成立了公司和合作社,为带动当地妇女就业、脱贫致富、民族团结做出贡献。近年来钱美荣在全疆各地州累计培训刺绣绣工20000多人,每次开班到培训结束都有很多感人故事,她的事迹不断为社会和媒体关注,成为新疆妇女传承技艺、带动就业、民族团结的典范。随着培训工作的不断深入,全疆各地成立了很多合作社,尤其哈密刺绣业的发展已经引起了相关部门关注与支持,并产生了良好的经济效益和社会效益。钱美荣说,最有成就感的是,看到那些整天在家里带孩子,做家务的农村妇女,通过一技之长,有了收入,有的因此还提升变了在家庭中的地位。

成为一名非遗传承人,除了精湛的技艺,终身学习的意识也是必不可少的,多年来,钱美荣完成了企业管理大专阶段的课程,还到清华大学学习了刺绣专业知识。2009年,她前往苏州工艺美术学院传统刺绣雕刻高级研修班进修。不断的学习和研究创新也给她带来了诸多荣誉。2010年被评为“新疆工艺美术大师”,2012年8月被中国工艺美术学会评为首届“中国刺绣艺术大师”,2014年被评为新疆汉族刺绣非物质文化遗产传承人。

2016年3月,钱美荣接到中残联的通知:她将代表中国去参加在法国波尔多举办的第九届国际残疾人职业技能竞赛,担任刺绣组评委。这个好消息让她感慨万分,从一个普通绣娘走向国际赛场的评委,30多年的努力与付出,其中的甘苦只有自己可以品味。钱美荣说,这么重要一个的平台,一定要展现中国女性的风采,不给祖国丢脸。于是,她又捡起了英语课本,从字母开始,学习评委所需用的专业术语,她说,借助这个难得的机会,一定要努力为国争光。用她自己的话说,那段时间,每天边练习刺绣,边练习英语,吃饭,睡觉,嘴里都嘟囔着英语单词。几个与下来,整个人都快 “崩溃了”。

那次比赛,由于前期的充分准备和选手的积极配合,最终中国选手拿到了刺绣金牌,为中国争夺了荣誉,为中国的刺绣技艺在国际舞台上举起了一面五星红旗。

现在她醉心于新疆各民族刺绣的研究,每一个图案的设计,每一个针法的运用,每一组色系的搭配,都期待从中找出疆绣的灵魂和根。新疆刺绣有多个绣法、成千上万个花样,每个民族的优秀文化都是疆绣的组成元素。

柯尔克孜族刺绣色彩鲜艳、造型美观、大方朴实,大多采用花卉草木、飞禽走兽、日月星辰等图案和几何图形等;剁绣是回族刺绣技巧,在色彩搭配上与其他刺绣也不同,牡丹花的色彩从花蕊到花瓣逐渐由浓变淡,极具写实效果。哈萨克族妇女则特别注重绣花毡,以图案设计精美、色泽醒目协调。

作为一名刺绣工艺大师,她一直走在打造疆绣品牌的路上。她说,我们要绣出好的作品,必须从地域文化中汲取营养。

现在钱美荣有一个梦想,她想建立一个刺绣博物馆,里面摆放有传统的刺绣老物件和新疆各民族刺绣的优秀作品,供人们参观体验。为了再现传统的农耕文化,可以种桑养蚕,让孩子们在假期里或第二课堂体验采摘桑叶喂养蚕虫,体验抽丝剥茧、纺丝、染色等刺绣的全过程,让他们了解民族文化的传承,同时懂得敬畏生命,了解生命的意义,让优秀的传统文化世代相传。

艺术道路还很长,钱美荣更坚定地在自己作品中一针一线描募脚下这块沃土,带领更多各民族姐妹们一起创收致富,创作更多优秀作品,展示新疆的风采。让新疆汉族刺绣非物质文化遗产在文化传承、民族团结、促进就业、和谐发展中发挥积极作用。

钱美荣作品获奖情况:

2009年11月刺绣作品《毛主席亲切接见库尔班•吐鲁木》在第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品展览会上获得2009“天工艺苑•百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。

2014年10月刺绣作品《毛主席亲切接见库尔班•吐鲁木》在中国文联、中国民协、国际民间艺术组织联合主办的第四届中国民间艺术精品展中荣获金奖。mmexport1506653153233

2014年10月刺绣作品《毛主席亲切接见库尔班•吐鲁木》在中国文联、中国民协、国际民间艺术组织联合主办的第四届中国民间艺术精品展中荣获金奖。

2011年5月1日刺绣作品《赶巴扎》荣获2011年中国工艺美术“百花奖”(莆田)评比 金奖。

2014年刺绣作品《节日》“天工艺苑•百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。

2016年8月刺绣作品《塔吉克族新娘》、入选2016年度“新疆礼物”。2016年8月刺绣作品《塔吉克族新娘》、入选2016年度“新疆礼物”。mmexport1506653149752

2016年8月刺绣作品《古丽与香馕》入选2016年度“新疆礼物”。

2016年8月刺绣作品《古丽与香馕》入选2016年度“新疆礼物”。mmexport1506653146638

2012年由中国工艺美术学会评为“首届中国刺绣艺术大师”。

2016年由中国工艺美术协会授予“首届中国工美行业艺术大师”称号。

作品收藏情况

《大漠驼铃》由浙江温州博物馆收藏。

《大漠驼铃》由浙江温州博物馆收藏。


《节日》由中国工艺美术馆收藏。

节日在第十五届中国工艺美术大师暨国际艺术精品博览会上获得2014”中国原创·百花杯”中国工艺美术精品奖金奖

节日 在第十五届中国工艺美术大师暨国际艺术精品博览会上获得2014”中国原创·百花杯”中国工艺美术精品奖金奖

170250965484684201

《李公涛先生绣像》被中国翰园碑林收藏。(记者 许爱云)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论