> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

躬身为民谋福祉百姓冷暖记心间

核心提示: “现在小区的生活环境变得越来越好,增设了便民椅,放置了垃圾箱,安装了减速带……这些都是咱工作队帮助建设的。”黑甲山片区管委会二道湾北社区居民马克花对市人力资源和社会保障局驻社区“访惠聚”工作队赞不绝口。

新疆网讯(记者史传芝 通讯员宿冰)“现在小区的生活环境变得越来越好,增设了便民椅,放置了垃圾箱,安装了减速带……这些都是咱工作队帮助建设的。”黑甲山片区管委会二道湾北社区居民马克花对市人力资源和社会保障局驻社区“访惠聚”工作队赞不绝口。

一年来,工作队躬身为民、服务群众,倾听大家心声,走进居民家,积极为群众办好事、解难事、做实事。

扶贫帮困解民忧浓浓真情暖民心

“感谢工作队提供助学金,我现在可以安心学习了……谢谢你们!”这是今年考上大学的曾志超写给工作队副队长刘涛的一封信。

今年8月,工作队在前期调研的基础上,筹措专项资金2万元开展“圆梦助学”计划,将曾志超和辖区其他三名家庭困难、考入大学的新生列为帮扶对象,为他们发放“励志助学金”,帮助他们顺利实现了“大学梦”。

这只是工作队扶贫帮困解民忧的一个缩影。今年2月,工作队入驻社区以来,通过走访入户等多种方式,详细了解辖区居民的实际情况,帮助困难居民解决实际问题。

“感谢工作队帮助我们解决生活中的困难。”辖区居民王美仁丈夫黄海因车祸丧失劳动能力。工作队得知情况后,不仅给夫妻俩送来了米面油等生活用品,自筹2000元慰问金,还帮助他们寻求法律援助,争取经济赔偿。夫妻俩把这份感谢铭记于心。

教授语言促团结文化引领聚人心

语言是人们进行交流和沟通的重要工具。工作队刚到社区的时候发现,辖区很多居民普通话水平较低,于是“国语课堂”被提上了重要日程。

工作队队员马晓燕是维吾尔语专业的硕士研究生,又有南疆支教的丰富经验,于是成了大家的“马老师”。

阿依努尔·阿布里孜是市人社局机关干部陆鸿雁的结对亲戚,两人刚认识的时候,因语言不通,交流起来十分困难,陆鸿雁加强维吾尔语学习,阿依努尔·阿布里孜也走进了马老师的课堂学习汉语,现在两人交流不成问题了。

相互学习,语言通了,各族居民群众交流也更多了,感情越来越好。

除了教授语言加强相互之间的交流,工作队也通过一场场精彩纷呈的文化活动,拉近与群众的距离,凝聚了人心。

今年7月开始,工作队组织开展了以“看红色电影 忆峥嵘岁月”为主题的电影放映活动,吸引了众多居民前来观看。“我们新疆好地方,天山南北好牧场……”音乐、歌舞,各族居民欢聚一堂,这是工作队与社区联合举办的“民族团结一家亲”活动现场,每周一次,为辖区居民搭建交流的平台。

居民坎拜妮萨·亚库善找到工作队,主动要求在周一的升旗仪式上分享自己南疆行的见闻和感受;外来务工人员蔡福为社区的发展变化点赞……春风化雨,润物无声。工作队用实际行动让辖区居民更好地团结在一起。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论