> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐楼市连续两月“价涨量跌”

核心提示: 今年10月份,乌鲁木齐市新建商品住宅价格环比上涨0.5%,同比上涨4%。二手住宅价格环比上涨1%,同比上涨6.3%。

亚心网讯 (记者梁勇)今年10月份,乌鲁木齐市新建商品住宅价格环比上涨0.5%,同比上涨4%。二手住宅价格环比上涨1%,同比上涨6.3%。这是记者11月20日从国家统计局《2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》中获悉的。

记者查询获悉,今年以来,乌鲁木齐新建商品住宅价格除1月份环比下跌0.3%外,其他9个月均连续上涨。二手住宅价格表现也不俗,10月中有9个月上涨,最大涨幅出现在7月,环比上涨1.3%。

安居365网站分析认为,自今年7月以来,乌鲁木齐新建商品房市场供需两旺,成交金额已连续4个月刷新纪录,反映出当前楼市的火热局面。与此同时,乌鲁木齐新建商品住宅成交均价连续两个月明显上涨。10月份新建商品住宅成交均价环比、同比上涨明显,住宅均价创近12个月以来的新高。

中国房价行情网数据显示,截至10月,乌鲁木齐新建商品住宅均价为每平方米7152元。如果以7152元的均价、同比4%的涨幅来计算,在过去一年,乌鲁木齐新建商品住宅每平方米上涨了大约275元,买一套100平方米的房子,购房者需多支付27500元。

记者同时了解到,9月,乌鲁木齐楼市无论是新房还是二手房价格,均出现了回落,新建商品房、新建商品住宅、二手住宅的成交量环比分别下降7.7%、13.9%和14.35%。10月,虽然官方具体数据尚未公布,不过安居365数据显示,10月,乌鲁木齐新建商品住宅成交面积和成交套数出现同比、环比双降;二手房成交面积环比减少7.5%。

伴随房价上涨,以往金九银十的楼市,今年却出现连续两月“价涨量跌”现象。

对此,新疆智通房产销售公司总监李利平认为,这一现象折射出在房价快速上涨的情况下,乌鲁木齐购房者驻足观望的市场氛围日渐浓厚。

安居365分析认为,从市场反馈的情况看,新建商品住宅售价上涨给市场需求形成压力,再加上年末许多楼盘进入尾盘销售阶段,一些楼盘控制销售进度,出现“捂盘惜售”的情况。

“决定房价的最终原因还是供需关系,而不是各种概念和炒作。党的十九大再次重申要促使住房回归居住属性,表明了国家坚决制止房价不合理上涨的态度。乌鲁木齐房价经过两三年的去库存,今年才进入稳步上升的阶段,任何大起大落都会对长远发展不利。”李利平说。

□继续阅读

乌鲁木齐买一套房出租27年能回本

本报讯 (记者梁勇)与银行定存利率相比,乌鲁木齐3.7%的房屋租金收益率还算不错,远超三年期定存2.75%的基准利率。

11月19日,记者从上海易居研究院发布的《50城租金收益率研究报告》中获悉,今年第三季度,在国内各大城市因房价上涨导致租金整体收益下降的情况下,乌鲁木齐房屋租金收益率为3.7%,超过全国50城市平均租金收益率2.6%,排在全国第3位。

房屋租金收益率是指一套房屋的年租金收入与房屋价值的比值,是衡量投资收益的重要指标之一,同时也可以通过租金收益率来反映房租与房价的偏离度。

3.7%的房屋租金收益率,出租房屋是否划算?

按照目前乌鲁木齐市房租收益率水平,不考虑未来收益变化,一套出租房要想回本大概需要27年的时间。这个时间看似很长,但和国内一些城市相比,乌市的房屋出租人或许应该满足,因为内地多数大中型城市的租金回本时间都长达50年以上。

另据中国房地产业协会旗下房价行情平台统计,最近一年,乌市房屋平均租金为21.6元/平方米·月,也就是说,租一套100平方米的住宅,每月花费大约是2160元,年租金为25920元。若按照3.7%租金收益率推算,相当于购房价格在70万元,平均房价在7000元/平方米,这和目前乌鲁木齐总体房价水平相差不大。

新疆智通房产销售公司总监李利平认为,目前国家支持住房租赁市场的发展,未来只要房价平稳,随着住房供给多元以及市民收入的逐步提高,房屋租金收益率还会上升,租房压力也会下降。

乌鲁木齐首套房贷款平均利率已达5.11%

亚心网讯 (记者梁勇)融360日前发布的监测数据显示:2017年10月全国首套房贷款平均利率为5.30%,相当于基准利率1.08倍,环比上升1.53个百分点,同比上升19.37个百分点。其中乌鲁木齐市首套房商业贷款利率平均已达5.11%。

11月19日,记者以购房者身份咨询乌鲁木齐市多家银行获悉,最近一两个月,工商银行、农业银行、建设银行、招商银行等多家银行已陆续上调购房商业贷款利率。各银行均表示,房贷利率在基准利率基础上上浮5%-30%不等,但具体上浮幅度要根据客户资质而定。

“一个星期前,我们上浮了购买首套二手房商业贷款利率,以前执行基准利率4.9%,现在上浮到5.145%。”黄河路一家银行的相关负责人说。解放北路一家银行的住房贷款部相关人士则告诉记者:“我们是这个月上浮首套房房贷利率的。”

房贷利率上浮也意味着市民的购房支出增加。一家银行的工作人员给记者算了一笔账:如果贷款100万元,贷款期限20年,按照等额本息还款法,利率上浮10%和上浮5%相比,利息会多出3.3万元,月供约增加130多元。

与国内其他城市相比,乌鲁木齐人或许应该满足。因为融360监测数据显示,2017年10月全国首套房平均利率最低的城市前十分别为上海4.90%、厦门4.99%、西安5.08%、昆明5.10%、乌鲁木齐5.11%、成都5.15%、太原5.15%、长沙5.18%、珠海5.18%、济南5.22%。最高为武汉和郑州达到5.60%。

业内人士认为,信贷政策是要积极响应楼市调控政策的。党的十九大再次强调“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,一定要让房子回归居住属性。此后,国家发改委、住建部、央行也都作出积极回应,势必让快速上涨的房价遏制在萌芽中。在这一政策背景下,此次上浮房贷利率对乌鲁木齐房价上涨或将起到一定抑制作用,同时也将遏制投资投机炒房的行为。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论