> 通讯员频道 > 正文

七十八实施“科技兴牧”战略现代畜牧业“健康成长

核心提示: 七十八团今年畜牧业产值预计达到1.58亿元。年增长率达9.5%,现代畜牧业成为该团经济增长的重要产业。

新疆网讯(通讯员蔡素华 肖海燕)11月20号,笔者从七十八团统计科了解到,该团今年畜牧业产值预计达到1.58亿元。年增长率达9.5%,现代畜牧业成为该团经济增长的重要产业。

该团拥有土地总面积107万亩,草场面积93万亩,拥有46万亩优质纯净的天然牧场,位于天山腹地,水草丰足,远离污染,是生产优质牛羊肉的理想草原,近年来,七十八团根据草原优势,培育出符合当今肉食品前沿市场的萨福克羊、高山牦牛、新疆和牛等牲畜,具有屠宰率高、肉质好、口感佳等优点是目前市场上最为畅销的天然绿色肉食品。为了增加牧民收入,该团以抓好良种繁育、饲草料保障,牲畜疫病防治,科技兴牧等工作为重点,全面提高畜牧业综合生产能力和水平取得了好的经济效益。

今年,该团以“良种繁育、饲草料保障、牲畜疫病防治,科技兴牧”为重点,实施科技兴牧战略,落实目标考核,提升畜牧业综合生产能力和水平。以建设北河坝规范化养殖小区为平台,以优化牲畜品种改良为突破,推动畜牧产业结构优化升级,为了提高牧民服务增收的水平,该团加强土种羊肉用经济杂交的管理,大力稳生猪、兴牛羊,提高母畜比例,母畜比例由2016年69%提高到2017年72%,申请100万元养殖项目资金,优化牲畜品种,减少土种牛羊,加快发展具有区域优势的萨福克羊,新疆褐牛等优良牲畜,引进萨福克种公羊11只,完成肉用羊改良2.7万只,购买良种褐牛,完成黄牛改良1400头,进一步优化牲畜品种结构。

强化草畜平衡发展支撑。树立种草养畜、以草定畜、草畜平衡发展理念,加快推进扩草增畜步代,计划新建和更新人工草地930亩,夯实畜牧业发展后劲。建立畜牧业科技推广工作机制,将畜牧业兽医人员科技推广与工资挂钩制,技术人员深入牧民放牧点,为牧民发展养殖保驾护航,受到了广大牧民的好评,保证了该团畜牧业的健康发展。

今年,该团认真落实师党委组建畜牧集团、组团式发展的战略部署,以积极的姿态同昭苏四个团场组团式发展壮大畜牧业,发挥畜牧业集团公司为养殖户提供牲畜品种改良、防疫、销售等全方位的服务作用,推行畜牧业集团公司+基地+农户的经营模式,以公司模式进行生产销售,推动畜牧业产业化发展,打造“牧业强团”坚持做好畜牧业规模化养殖基础工作,重点抓好北河坝占地面积60亩养殖小区建设,确保养殖小区850万元基础设施建设年内完工。突出保障缓解牧区越冬渡春牲畜缺草问题及牲畜转场工作。坚持“预防为主、防治结合”,强化动物防疫体系和基础设施建设,落实目标管理责任制,抓好重大动物疫病防控、确保畜产品质量安全;要大力发展特色养殖,抓好发展高山牦牛、草原家禽等特色养殖项目,力争出栏牦牛0.2万头只、草原禽10万羽。确保完成牲畜存栏9.2万头/只,完成肉产量3300吨,畜牧业产值1.58亿元。年增长率达9.5%。

目前,该团对商品畜的收购销售采取统一管理、统一肉用经济杂交、统一收购、统一销售。据了解:该团年出栏萨福克肉羊5.8万只、牛0.6万头、牦牛0.3万头、家禽10万羽,年产牛奶3000吨、禽蛋300吨,蜂蜜150吨。现代畜牧业成为团场经济增长的重要产业。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论