> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

网购“秒杀”为啥总抢不到?跟你竞争的可能不是“人”

核心提示: 据媒体报道,为了营销,不少网络购物平台都会推出 “秒杀”、“低价抢购”或者“新品抢购”等活动,但是有消费者可能会遇到这样的情况:明明网速很快、也提前做好了准备,但就是抢不过其他人。

据媒体报道,为了营销,不少网络购物平台都会推出 “秒杀”、“低价抢购”或者“新品抢购”等活动,但是有消费者可能会遇到这样的情况:明明网速很快、也提前做好了准备,但就是抢不过其他人。

你可能在与抢购软件比赛

这些抢购软件能够避开或者突破购物网站计算机信息系统安全保护措施,快速抢购到秒杀商品。不少“黄牛党”就是用这样的软件抢购商品、从中牟利。其中,一款名为“黑米”的抢购软件被无数黄牛党奉为“神器”。

任某等人组建的黄牛软件授权QQ群

“黑米”通过直接向服务器发送任务完成抢购

今年年初,天猫发现平台交易流量异常,监测半个月之后报警。警方接到报警后,锁定了“黑米”的制作者任某、张某及销售者陈某。

据了解,任某从2014年起开始接触网络上的秒杀抢购活动。此后,他通过QQ群结识了软件工程专业毕业的张某。张某用一周的时间制作出“黑米”,并在网上找到陈某,制作“黑米”的官方网站出售该软件。

“黑米”的官方网站

2015年,任某、张某开发了专门针对天猫网站的“黑米天猫(淘宝)”。

阿里巴巴安全专家王少华说,“黑米”破解了各电商平台加密的下单协议,利用第三方打码平台服务直接绕过图片验证码安全识别策略,又利用更换IP、伪造设备编号等方式进一步绕过电商系统的机器识别和防护,使用软件的用户直接向电商的服务器发送任务、完成抢购。而正常的用户都是点击浏览器或者手机客户端上的按钮完成操作,所以用前者成功率要高一些。

通过“黑米”,任某、张某赚取买家抢购成功商品的部分差价,陈某则通过建立销售网站、网站维护、代理销售等非法获利。

经中国刑事警察学院物证鉴定中心检验,“黑米天猫”软件为恶意程序。今年8月,太原市迎泽区人民检察院对三名被告人提起公诉。

软件研发者和销售者被判刑

太原市迎泽区人民法院一审判处软件研发者任某和张某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币三万元;销售者陈某有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币一万元。

任某通过“黑米”从各大电商平台抢购的品牌手机

迎泽区人民法院研究室主任周玉旺介绍:“该3人违反国家规定,提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,侵犯了国家计算机信息系统的安全和管理秩序,构成提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪。”

周玉旺认为,作为国内首个对制作、销售黄牛抢购软件者判刑的案件,“黑米”的判例不仅打击了扰乱计算机管理秩序的犯罪行为,更起到了警示作用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论