> 新闻中心   > 国际 > 正文

东盟峰会主席声明公布:希望和平解决南海问题

核心提示: 第31届东盟峰会主席声明于16日公布。声明说,希望以和平方式解决南海问题。

中新社马尼拉11月16日电 (记者 李洋 关向东)第31届东盟峰会主席声明于16日公布。声明说,希望以和平方式解决南海问题。

声明指出,东盟国家和中国的关系在南海问题上有明显改善,东盟国家和中国达成了“南海行为准则”框架,便利了相关的谈判工作。

声明说,东盟国家对2018年初将在越南举行的落实《南海各方行为宣言》联合工作组会议表示期待。东盟国家还重申和中国在南海问题上建立和增进互信的重要性。

据中国外交部发言人介绍,今年5月在中国贵州举行的落实《南海各方行为宣言》第14次高官会审议通过了“南海行为准则”框架。今年8月在中国—东盟外长会上,11国外长正式确认了这一框架。

本月13日在菲律宾首都马尼拉举行的第20次中国—东盟领导人会议上,中国和东盟国家宣布启动“南海行为准则”案文磋商。根据各方商定的工作方案,明年中方与东盟国家将就“准则”案文开展密集磋商。

本届东盟峰会主席声明共28页,主要聚焦东盟共同体建设、东盟内部政治安全相关协调议题、经济一体化建设等。南海问题在声明的最后一部分“地区和国际议题进展”中有所涉及。

第31届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议14日在马尼拉闭幕。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论