> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

历经6年 乌鲁木齐市如何摘得文明城市桂冠

核心提示: 说起全国文明城市,许多人会想到国家园林城市、全国环保模范城市、全国生态文明城市、全国卫生城市等,实际上,全国文明城市是综合性创建,其它属于单项创建。

亚心网讯 (首席记者曹华)说起全国文明城市,许多人会想到国家园林城市、全国环保模范城市、全国生态文明城市、全国卫生城市等,实际上,全国文明城市是综合性创建,其它属于单项创建。在全国文明城市的考核测评指标中,包含了园林、生态文明、卫生等创建涉及的主要指标内容,涵盖城市园林绿化、城乡环境面貌、生态环境建设以及市民文明程度,涉及城市的方方面面。要想摘取这顶城市荣誉桂冠,难度可想而知。

6

11月4日,乌鲁木齐高新区(新市区)迎宾路东三巷迎亚社区举行民族团结一家亲活动,居民一起跳舞。记者谢鹏摄

记者了解到,全国文明城市评选有着极为严格的程序和标准,2017年版《全国文明城市测评体系》由3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成。包含了思想道德基础、理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境等,几乎涉及城市发展的所有领域。

从中可以看出,文明城市创建是一个复杂、庞大的系统工程,涉及城市所有单位、部门以及广大市民和外来流动人口,文明城市创建没有旁观者,只有参与者、实践者和推动者。

六年创城是巨大挑战

2011年,乌鲁木齐市委、市政府提出创建全国文明城市的目标,决心用6年时间使乌鲁木齐发生脱胎换骨的变化,让全体市民享受到城市发展、文明进步的成果。

6年创建全国文明城市是个巨大挑战,仅从基础设施上来说,乌鲁木齐就要在短时间内进行完善,而大气污染、交通拥堵、老城区棚户区等诸多重大难点,需要一一破解。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论