> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

于有形处重塑城市精气神

核心提示: 一座城市的精气神作用于城市建筑,同样也浓缩在城市建筑中,两者相辅相成。乌鲁木齐市实施的靓化工程,通过“穿靴戴帽换服装”,改变了城市的“形”,更重塑了城市的精气神。

一座城市的精气神作用于城市建筑,同样也浓缩在城市建筑中,两者相辅相成。乌鲁木齐市实施的靓化工程,通过“穿靴戴帽换服装”,改变了城市的“形”,更重塑了城市的精气神。

城市的精气神是城市灵魂所在,体现着城市内涵,是物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明的凝练和升华,决定着城市的发展,影响着城市的未来。

第二次中央新疆工作座谈会明确提出要把乌鲁木齐建设成为现代化国际城市。自治区党委始终对乌鲁木齐城市建设高度重视,强调要不断提高城市规划建设管理水平。市委站在全国全疆的战略高度审视和谋划城市建设发展,深入理解、准确把握首府城市发展的目标定位和内涵要求,坚持高标准规划、高质量建设、高水平管理,着力推动城市从规模扩张向内涵塑造转变。

“尽快让城市美起来、靓起来,让各族群众生活得更好。”贯彻这一思路,一场规模空前的“外科手术”式的城市靓化工程在全市35条街道全面铺开,杆线入地、设施完善、绿化改造、亮化提升、建筑外立面改造……精雕细琢,玉汝于成。

靓化工程涉及的1700余栋楼体外立面全部得到改造,其中784栋楼体的亮化得到提升,412栋楼体加装了保温层。靓化工程还安装防护栏、保温门窗10.5万平方米;铺设机动车道、人行道91.2万平方米;拆除违建7万余平方米;安装门头牌匾近10万平方米……一个个数字积累,带来了城市颜值的质变,有形的变化中,这座城市的精气神被重塑,并不断凝聚增强。

漂浮不实的作风转了,墨守成规的思维变了,知难而退的行为少了,得过且过的态度改了。精益求精、坚持专注的敬业精神,牺牲享受、享受牺牲的奉献精神,解放思想、与时俱进的创新精神,攻坚克难、砥砺奋进的拼搏精神,越来越为人们所推崇,社会正能量占据朋友圈,城市精气神焕然一新。

人有了精气神,就会有追求、有魄力、有希望;城市有了精气神,就会朝气蓬勃、秩序井然、昂扬向上。

纵观乌鲁木齐市的发展历史,精气神在其中起着决定性、根本性作用,激励着人们在逆境中从容应对、砥砺前行,经受住种种严峻复杂形势的考验,完成一个又一个艰巨任务,实现一次又一次历史飞跃。当前,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,就新时代推进党和国家各方面工作制定了战略部署。新目标已经确定,新征程已经开启。以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安的总目标,需要各级党组织、广大党员和各族干部群众全力以赴去实现;反恐维稳、经济发展、城市建设“三件大事”,需要各级党组织、广大党员和各族干部群众振奋精神去推进;努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的首府,需要各级党组织、广大党员和各族干部群众勠力同心去建设。使命光荣、任务艰巨,更须提振城市精气神,凝聚共识、振奋人心,万众一心、众志成城。

之于人,外表整洁美观,是个人的尊严,是对他人的尊重,更是获得他人尊重的前提;之于城市,环境靓丽优美,是城市的尊严,是市民的福祉,也是城市精气神的集中体现。

惟有街道整洁、建筑美观、天空明亮、色彩协调的城市,才能吸引目光,留住脚步,让人们细细品味城市之美,才能外塑形象,内聚人心,激励人们在新时代续写新辉煌。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论