> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆明确未来三年28项重点任务

核心提示: 交通枢纽中心、商贸物流中心、医疗服务中心、文化科教中心、区域金融中心……未来3年,新疆将落实28项重点任务,加快推进丝绸之路经济带核心区建设。

亚心网讯(记者 费璇)交通枢纽中心、商贸物流中心、医疗服务中心、文化科教中心、区域金融中心……未来3年,新疆将落实28项重点任务,加快推进丝绸之路经济带核心区建设。日前,记者从自治区推进丝绸之路经济带核心区建设工作领导小组办公室了解到,自治区近日出台《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快推进丝绸之路经济带核心区建设的意见》(以下简称《意见》),筹划了2017-2020年重点工作。

五条铁路2019年底完成前期工作

记者从《意见》中了解到,未来3年新疆铁路建设方面将积极推进乌鲁木齐-伊宁-霍尔果斯高速铁路、中巴铁路、中吉乌铁路、阿勒泰-吉木乃口岸铁路、富蕴-青河-塔克什肯口岸铁路等项目相关前期工作,力争2019年年底前完成。

据了解,5条铁路延伸路网覆盖面、完善路网结构,将使得铁路运输服务水平进一步提升,持续稳定的铁路固定资产投资,成为拉动新疆经济社会发展的有力引擎。

四个机场2018年全部竣工投产

《意见》还指出,将打造丝绸之路经济带核心区“空中走廊”,加快乌鲁木齐国际航空枢纽建设,加快库尔勒机场、阿勒泰机场、塔城机场改扩建和若羌机场等项目建设,确保2018年全部竣工投产。

同时,2019年年底前开工建设喀什机场、阿克苏机场、伊宁机场、吐鲁番机场、克拉玛依机场5个机场改扩建项目。开工建设塔什库尔干机场、昭苏机场、于田机场、乌苏军民合用机场、和布克赛尔机场、巴音布鲁克机场、准东(奇台)机场、阿拉尔机场、巴里坤机场新建项目,力争疆内运输机场数量达到30个。

争取乌鲁木齐机场72小时过境免签政策

此次《意见》中提出将扩大口岸对外开放,重点推进红其拉甫、都拉塔、红山嘴、老爷庙等口岸扩大开放,进一步完善霍尔果斯、阿拉山口铁路口岸对外开放功能。推动中蒙红山嘴口岸增加通关时间,并向第三国开放,积极争取乌鲁木齐国际机场口岸实现72小时过境免签政策。

乌鲁木齐国际机场已被国家定位为国际航空枢纽机场,给予72小时过境免签是加大对外开放力度的重要标志,免签政策的实施将极大拉动新疆旅游、餐饮、住宿、文化娱乐等相关产业的发展。

加快推进自治区博物馆二期项目建设

《意见》提出,要推进文化交流与合作,加快推进自治区博物馆二期项目、新疆艺术中心、新疆译制大厦等项目建设。

二期的建筑面积将达到32320平方米,地下一层,地上四层,二期改扩建项目完成后,自治区博物馆总建筑面积将超过50000平方米,达到国内中等博物馆的水平,能更好地为各族观众服务。

2020年底前打造四个国际旅游集散中心

为强化乌鲁木齐市作为丝绸之路经济带国际旅游集散中心城市的综合服务功能,完善旅游信息咨询、旅游商贸物流、旅游交通集散、旅游商务休闲、旅游公共服务等配套设施,打造丝绸之路国际旅游核心枢纽,自治区将加快乌鲁木齐、喀什、伊宁和阿勒泰4个国际旅游集散中心建设,争取2020年底前完成。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论