> 援建新疆   > 援疆动态 > 正文

我深爱新疆这片土地

核心提示: 新疆,是被人们列为一生中一定要去的地方,也是一个远离我家乡的地方。我,一个在东北大地上成长的普通干部,在2016年12月之前没想到新疆、新疆生产建设兵团和我会有联系,更没想到在新疆度过我生命中一段永生铭记的时光。援疆工作把我和新疆紧紧地联系在一起。

新疆,是被人们列为一生中一定要去的地方,也是一个远离我家乡的地方。我,一个在东北大地上成长的普通干部,在2016年12月之前没想到新疆、新疆生产建设兵团和我会有联系,更没想到在新疆度过我生命中一段永生铭记的时光。援疆工作把我和新疆紧紧地联系在一起。

当我得知自己要援疆时,仿佛是多年前做过的一个梦被重新拾起:天山牧马、西域风情、达坂城的姑娘、红其拉甫、小白杨……多年的新疆情结仿佛被激活了,这些真的会与我产生关联吗?我像一个孩子一样憧憬着。

当我确定自己要援疆时,现实是:78岁的老父亲身患重病,儿子正在上高中,刚出生4个月的女儿一下子从“喜宝”变成了“负担”……然而,心中的家国情怀,党员、干部两个身份,让我义无反顾地走上援疆路。

援疆是神奇的,她让你自豪。我从未像今天这样感到,自己与中国梦、“一带一路”建设、戍边维稳、兵团改革与发展等这些大政方针战略融在了一起,这让我自豪,感到生命如此有意义。记得当兵团第八师石河子市举行“一带一路”推介会时,在去会场的路上,我的心中涌动着为“一带一路”付出的真情,也为自己能成为这段历史的参与者而深感骄傲。

援疆是神奇的,她让你对祖国更加热爱,对新疆一生深情。

当我踏上石河子的土地时,我知道我会永远热爱她。这是一座传奇的城、英雄的城、一座由军人建立的传承“军垦之魂”的城。老一代军垦人的忘我奉献,会点燃你对石河子、对新疆、对祖国的无限热爱。走在林荫下,你会更深刻地理解什么是“前人栽树,后人乘凉”,这座“戈壁明珠”的每一片绿色,都是一代代军垦人对兵团、对新疆、对祖国无私奉献、无限忠诚、无比热爱的见证。著名诗人艾青是石河子城市文化的代表之一,他的“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”这句诗一下子刻进我的心里。

在新疆兵团军垦博物馆,当我看到军垦战士为了省下补贴用于发展新疆第一批工业,将一件棉衣穿成“百衲衣”时,我写下一首小诗:“百衲衣似弹穿旗,寒暑雨雪欺甲衣。赤腔融化天山雪,染碧大漠国可依。”

当我带队出去考察时,每天睡前一小时要看一会儿电视,偶然一天我关电视时,发现我的频道定格在新疆卫视。我知道我已融入这块神奇的土地,我已深爱这个“第二故乡”了。

援疆是神奇的,她让你对各民族情深义重理解深刻。

民族团结是新疆社会稳定和长治久安的基石。我热爱新疆的安定团结,也深深知道我是作为民族团结的建设者、捍卫者来到这里的。我与第八师石河子市援疆干部一起,每人结对一户少数民族亲戚、每人结对一个少数民族学生。当我与亲戚们手手相牵时,我感到我们的心是相通的。

记得一个周五的晚上,电话铃声把我叫醒,来电显示是“亲戚托乎提”。电话里传出托乎提·买明老人含糊不清却又略显急促的声音,亲戚这么晚打电话,让我一下子睡意全无。我告诉老人:“不要急,让孩子说。”老人的大女儿接过电话告诉我,老人的儿子手指伤了,疼得直打滚,需要马上治疗……我告诉他们马上去市医院。随后,我发动全体援疆干部,找医院、找医生,联手救助受伤民族亲戚。当我与老人在零时左右出现在医院时,所有准备工作已就绪,老人的儿子在医院得到及时救治。

援疆是神奇的,她让你快速成长。作为一名领队,你会知道如何团结全队、引领全队、发出好声音、带出正能量;作为一名援疆干部,你会知道如何俯下身子、认真学习、融入当地、踏实工作;作为兵团一员,你会主动传承奉献、开拓、创业、忠诚的军垦之魂。

我已深爱这里,阿肯弹唱的古老神韵、民族舞蹈的欢快优美、西域历史的神秘传奇、“一带一路”建设带来的机遇和挑战让我激情不减,奋力前行。

我想,当我离开这里时,我一定会热泪盈眶,因为我对这片土地爱得深沉。

(作者系辽宁省援疆干部、石河子市副市长)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论