> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐靓化工程 街道门头暗藏玄机

核心提示: 商铺门面作为街道的主要组成部分,同时也是展现街道亮点特色的区域,随着乌市各区靓化工程陆续完工,各个街道的门面也都“改头换面”。在靓化过程中,设计师对门头门面的设计也是下了一番功夫。从底板到字体、从高度到样式、从材质选择到现代设计与本地特色结合,通通都有讲究。近日,记者走访首府已经完成靓化的部分街道,发现门头中暗藏“小玄机”。

亚心网讯(记者马蓓)商铺门面作为街道的主要组成部分,同时也是展现街道亮点特色的区域,随着乌市各区靓化工程陆续完工,各个街道的门面也都“改头换面”。在靓化过程中,设计师对门头门面的设计也是下了一番功夫。从底板到字体、从高度到样式、从材质选择到现代设计与本地特色结合,通通都有讲究。近日,记者走访首府已经完成靓化的部分街道,发现门头中暗藏“小玄机”。

字体设计:黄金分割简洁大气

如今,走在乌市人民电影院附近的建设路上,一眼望去通透明亮,有一种身处欧洲复古街头的既视感。除了街道的变化令人欣喜外,两侧沿街门面的门头牌匾及廊柱也是亮点之一。

没有了破旧的牌匾,取而代之的是整齐划一的一体式门牌,商铺门脸也一改往日的“前凸后翘”,全都被固定在一个平面上。

来自重庆华筑建筑设计集团的设计师廖超,是乌市靓化工程的设计者之一,在门头牌匾制作中,设计师要求施工方严格按照宽度不超过1.3米、高度在1.2米-1.8米之间的标准为商家制作门头牌匾边框,并规定门头牌匾上的字上下要留1/3的空白,达到视觉效果统一美观。

“门头上的字体与底板也都是黄金比例分割,看上去简洁大气。”廖超说。

门头材质:适应新疆气候

除了字体,设计者在门头材质使用上也提出了更高的要求。以天山区靓化工程示范街片区为例,共涉及7条街道,门头分别采用了铝制板、石材和埃特板3种材质,均具有防水功能,遇到雨雪天气不会损坏及掉落等特点,非常适合新疆的天气。

天山区靓化工程指挥部项目负责人徐繁利介绍说,铝板为一次成型的铝合金材质,通过龙骨来连接,而不是用胶粘连,具有更强的耐久性和防火性。用在建设路、光明路、新民路、青年路、十七户、幸福路等街道门头。

而石材的耐久性更广,主要用在新华北路及青年路少部分路段商铺的门头上,与街道中的石材楼体外立面相呼应。

埃特板则属于水泥板的一种,具有很多优越的性能,例如强度高、防火、防水、环保、使用寿命长等优点。“这类材质主要用在一些老旧楼体上,因为材质轻便,不会因为天气原因而损坏或掉落。”徐繁利说。

特色牌匾:保留本地特色

记者在走访中发现,很多示范街上有小部分门面门头并没有统一,而是保留了自己的店面风格。

光明路上一家具有民族特色的餐厅负责人阿孜米娅说,为了体现南疆特色,餐厅门头设计专门采用了木制的门头和金色的字体,与南疆胡杨林景色有异曲同工之妙。“在靓化过程中,设计人员来看过后,说我们餐厅特别有本地特色,特意将我们餐厅的门头保留下来了”。

“这样做,一方面是为了体现靓化工程现代设计与本地特色相结合的理念,保留了很多具有新疆特色的门面,同时对一些市民经常去的药店、银行、连锁超市等特殊门面的门头全都保留。”设计师廖超解释说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论