> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

女乘客突遭休克 跨国航班极地上空营救记

核心提示: 11月3日,一则飞行在极地上空的航班备降冰岛救人的消息在朋友圈广泛流传。11月9日,这位救人的机长回到乌鲁木齐。

新疆网讯(记者李凯 通讯员刘琴11月3日,一则飞行在极地上空的航班备降冰岛救人的消息在朋友圈广泛流传。11月9日,这位救人的机长回到乌鲁木齐。

44岁的乌鲁木齐人王锐有着安全飞行近18000小时的经历,已在天空翱翔23年,这是他首次紧急备降航班救人。

11月7日晚,王锐对记者讲述了11月3日他驾驶的CZ600航班上,惊心动魄的几小时。

跨国航班一女乘客突然休克

11月3日,从纽约飞往广州的CZ600航班,于当地时间凌晨2时起飞(北京时间14时)。

王锐说,该航线飞行航程为:先往北飞到加拿大上空,继而往东穿越北大西洋,之后从俄罗斯穿越到外蒙古,进入我国境内后抵达广州。

由于有一大段航程要穿越极地,通讯设备会受到较大干扰。

飞机平稳飞行约一个半小时后,58B座的女乘客在洗手间发现身体出血,立即告诉了区域乘务长刁丽莎。经询问,此女子是美籍华人,10月20日在纽约做了子宫肌瘤微创手术,医生表示可以乘机。

乘务员立即将她搀扶至前舱平躺,并报告机长王锐。同时广播寻找医生,启动空中急救程序。

巧的是,航班上有四川省人民医院和成都市中医药大学附属医院的两位医生。经初步检查,旅客生命体征正常。

“乘务员与两名医生一直守在乘客身边,15分钟测一次血压。”

北京时间18时30分,女乘客唇色发白,额头冒虚汗,医生检查时发现她脉搏微弱,血压无读数,意识微弱。

据医生判断,她可能出现了中毒性休克。与医生沟通后,王锐得知该旅客随时有生命危险,需尽快落地救治。

为救人南航客机首次降落冰岛

王锐迅速制定了符合航班情形的备降计划,备降机场包括蒙特利尔、雷德雅未克、苏尔古特、北京等机场。其中,只有雷克雅未克-凯夫拉维克机场距离航线最近,天气佳,是最理想的选择。但也是挑战最大的机场,因为此前南航客机不曾有在该机场降落的经历。

CZ600航班起飞时,载有136吨航油。飞行四小时后,还剩下83吨,飞机重量远超过最大落地重量,需放油43吨才能备降。

北京时间18时40分,第二机长肖一向冰岛管制报告航班紧急情况,申请立即改航雷克雅未克-凯夫拉维克机场,并将情况通知南航广州总部。

25分钟后,43吨航油从机翼末端的放油管放出,被抛洒在北大西洋。

航班备降前,南航联系冰岛方面让救护车提前就位,以便第一时间将病人送往医院治疗。

北京时间20时35分,飞机平稳降落,这也是南航客机首次备降冰岛。当时救护车、海关、边防和检疫早已到位。

医疗人员进入客舱后,立刻将她送往当地医院急救。与此同时,南航通知女乘客家属,并动身飞往雷克雅未克。

机上旅客全程配合表示理解

CZ600航班余下的277名乘客,不得不在冰岛停留近2小时,全程延误6小时。但他们全都对备降耽误表示理解,全程配合机组工作。

当日,CZ600航班于北京时间22时49分从雷克雅未克-凯夫拉维克机场起飞前往广州,并于北京时间11月4日10时21分抵达广州白云国际机场。

据了解,飞机在起飞时需要携带预期飞行全程所需的足够油量以及一定的备用油量,重量往往在几十吨。在按计划飞抵目的地时,飞机携带的燃油消耗也基本和起飞前的预期相差无几。此时,飞机的机身重量就符合起降标准。

一旦飞机在起飞不久就需要降落,飞机所携带的燃油并没有被消耗,此时机身重量超过规章标准中规定的着陆重量。为了安全降落,飞机只能在空中放油。

并非所有飞机都能进行空中放油。需要相对应的机型具备这一功能。

目前,大型民用飞机比如宽体双发、四发的民用飞机都在机翼末端设有放油管。一旦遇到紧急情况需要返航或者迫降,飞机就可以通过放油管来排掉多余的航油。但一些窄体飞机由于载油量不大,没有设置专门的放油设备。一旦需要紧急降落,这些机型就需要通过空中盘旋来消耗燃油。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论