> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

积极构建全民参与的环境治理体系——三论学习贯彻十九大精神扎实推动乌鲁木齐“树上山”

核心提示: 作为改善提升首府生态环境质量的一项重要内容,乌鲁木齐计划在2017年至2019年,利用三年时间完成“树上山”,涉及19个裸露荒山绿化项目,绿化面积将达31739亩。

□本报评论员

民间有句流传甚广的俗语:“前人栽树、后人乘凉。”意思是说:前辈栽的树,要过几辈后才能长大成荫,后人才能乘凉。一方面,说明树木成长需要较长的时间,另一方面也可以引申理解为,对于环境建设和保护,是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。推进生态环境治理,每个人既是“前人栽树”的获益者,同时也是为惠及后人而努力做出贡献的践行者。

近年来,自治区党委高度重视乌鲁木齐市城市建设工作,明确提出了“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”的具体工作要求。作为改善提升首府生态环境质量的一项重要内容,乌鲁木齐计划在2017年至2019年,利用三年时间完成“树上山”,涉及19个裸露荒山绿化项目,绿化面积将达31739亩。截至10月31日,乌鲁木齐市已完成今年目标任务超八成。

“就树言树”固然是本意,但“就树言政”“就树言发展”,才是扎实推进“树上山”“地变绿”等一系列工作更深刻的内涵所在。

党的十九大报告中明确提出,要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,尤其提出“着力解决突出环境问题”,并明确要“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。”

环境治理体系是我国国家治理体系的重要组成部分。优化环境治理体系、提升环境治理能力,推进环境治理体系和治理能力现代化,对解决我们所面临的日益严峻的生态环境问题、全面提升政府治理现代化水平,都具有非常重要的现实意义。

构建全社会“共同参与的环境治理体系”,说到底,就是鼓励全民积极参与。这种参与,不仅仅只是种几棵树、栽几盆花那么简单,而是需要从提升全民环境保护意识、建立健全生态补偿机制、提高环保执法监管水平、调动公民和社会组织参与环境治理的积极性、完善环境舆情的监测引导体系等全方位入手,构建全民共同参与的环境治理体系。

事实上,早在十年前,乌鲁木齐就已开始尝试通过鼓励全民参与,不断改善首府环境的做法。

2006年,由乌鲁木齐市林业(园林)管理局、乌鲁木齐市绿化委员会办公室、乌鲁木齐晚报社共同主办的百姓植树节,揭开了首府全民共建“绿色城市”的序幕。值得注意的是,从第一届植树节开始,报名参与的一个重要条件,就是要求报名者须交纳一定数量的废旧报纸。如果按每人5公斤的标准计算,2000个人报名,就意味着将有10吨的废旧报纸得到有效回收利用。植树本身的环保意义且先不说,通过这种“特殊”的报名要求,引导参与者自觉加入到废物利用的行列中来,这本身就是一次生动具体的环保知识普及和应用。无形中也带动并提升了人们的环保参与意识。

持续推动的“树上山”“地变绿”等一系列提升首府环境质量的工作,从长远来看,实质上就是在努力构建全社会共同参与的环境治理体系。“树上山”工作中,全市各族干部群众、驻乌单位等各方力量,齐心打响秋季植树攻坚战,30多家荒山绿化企业积极响应。各方群策群力,积极互补相互促进,进一步推动了首府环境治理体系的建设。

对于我们每个人来说,环境治理体系建设也许是过于宏观的话题,但却是每个人都可以参与其中的事情。比如,用心呵护身边的环境,主动播绿植绿,对于破坏环境的行为主动抵制,这些都是我们举手之劳就能成就的小细节。每个个体自觉为环境治理、环境保护做出每一份努力,一定会得到大自然最慷慨、最无私的回报。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论