> 文化频道   > 诗歌 > 正文

新疆诗人巡展周军成

核心提示: 一个被时间搁置和隐匿的诗人,会被时间再次找到。诗人周军成就是那个在时光的隧道里熠熠生辉的诗人,如今又再次的呈现在我们的面前。

周军成1505206977002007019

f周军成ab040f620c84b3aabb58acfa5ecbf2b微信图片_20170912174102

作者李东海9b5d8cdc25ca46468c650e0ffbf4ba4af595bb7457e53d6ec8e49297aa18da3

作者李东海

一个被时间搁置和隐匿的诗人,会被时间再次找到。诗人周军成就是那个在时光的隧道里熠熠生辉的诗人,如今又再次的呈现在我们的面前。

周军成,记得写诗是他20多年前的事了,我读到他最早的一首诗,是他30年前写的。最近,我再次细读了他以前的诗歌作品,又一口气读完了他的《半截老城墙》,突然觉得兴奋、敞亮和激动:我们新疆有着这样一位出色的诗人和散文家,竟然被时间所搁置和隐匿,这是多么大的遗憾啊!

周军成的诗歌,需要重新认识。当今天再读起,依旧真金犹在。他是一个活得通透的人,但我想把他拽回诗坛,只是因为他的诗歌历经岁月的涤荡,是值得我们重新读起来的。

1985年,周军成21岁时,应该是他刚从新疆昌吉的呼图壁解放军卫校毕业,曾写过一首《记得童年》的诗,诗风顽皮、深刻而又具有先锋色彩:

记得夜晚是个深邃的枪口

我们是走不直的子弹

我们没有轨迹

更不知方向偏左偏右

记得害怕太阳落了明天不再来

担心丢了自己

而拼命追赶

记得太阳是个不发芽的核桃

我们流涎却总是

到不了嘴边

记得想起自己也是一颗种子而伤心

因为没有人

播种我们

记得学校是条断裂的戒尺

我们

是群被捆绑的蚂蚱。

 

同年,他又写了一首《节奏》的短诗,来回应那首《童年的回忆》:

酒流进

陈旧的旋律

波纹四起

朵朵晃动的眼睛泼洒下来

追逐影子

剩下今天吧

今天没有节奏今天的喉咙哑了今天

是怀春的猫

今天只会回忆

漏雨的屋顶

被水淹没的书桌上有张冬天的彩照

不知是你是我

不知是不是你我

痛苦的影子

打开一扇关闭太久的门

影子有影子

门里同样有门

刚刚步入工作岗位的周军成,是处于“迷茫期”的。你想,一个从军队卫校毕业的学生,去医院做一名男护士,在那个时候,会是什么滋味?由于周军成的诗歌感觉很好,他把自己的很多情绪都倾注进了诗歌。现在看来,许是诗歌拯救了他,也成就了他。

周军成对于世界、社会和文学,是持有自己独特见解的,并在其作品中逐一体现出来,从而形成了自己的风格。他说,这世界上要写的东西都被大家写完,我们还有什么可写的呢?他的《归宿》,就表达了对于人生的这种理解:一个人的出生“像飞蛾爬出茧子”,一个人的归宿是“黄昏后一张烧成灰的纸”。这种情绪在某种程度上导致了他在写作上的消极和被动。

但可贵的是,他又是一个擅长善于思考的人,虽然不是那么勤于写作。他的诗,一出道就是经过严格阅读和思考后的写作。他喜欢做与别人不一样的事,所以他的诗也与别人不一样。

周军成对于世界和人类始终心存敬畏,对爱情这样美好的事物,情感真挚。1987年,一个23岁的青年诗人,心头总有春意在荡漾着。他的作品里都是他表达感情最直接的宣泄。面对爱情这样复杂的感情,用诗歌表达显然难度不小,但在《你的婚礼》一诗中周军成将失爱醋意,不失感情的情谊及男人的尊严等等,体现的淋漓尽致,这是他诗歌的成功之处。

 

在这年,他