> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

买学区房、上贵族学校,我们到底该给孩子什么样儿的教育

核心提示: 要给孩子什么样儿的教育,一直都是家长们最乐于去讨论的话题。大到择校,小到教育孩子的方式。

要给孩子什么样儿的教育,一直都是家长们最乐于去讨论的话题。大到择校,小到教育孩子的方式。

买学区房、上贵族学校,我们到底该给孩子什么样儿的教育

现在的家长都非常清楚“环境造就人”,所以会想尽一切的办法让孩子上名校,接受最好的教育。让孩子尽量在优质的环境中成长,能通过求学给孩子建立一个优质的生活圈。

我周围有很多的妈妈,为了能上好的幼儿园,好的学校,不但花费高昂的学费,还会下“血本”购买学区房。其实,不但普通人如此,明星更是这样。霍启刚和郭晶晶的儿子一年上幼儿园的费用是14万,他上的香港宝山幼儿园是被誉为幼儿园中的哈佛,所以贵是理所当然的;赵薇更是花了1亿在香港购置了学区房,能让小四月接收到更好的教育。明星花费高昂的代价让孩子上优质学校的案例比比皆是……

买学区房、上贵族学校,我们到底该给孩子什么样儿的教育

在中国,好像“有钱”就能和“优质教育”画上等号。所以普通工薪族家长为了孩子不输在起跑线上,就会勒紧裤腰带,让孩子上早教、上高昂学费的兴趣班、上好学校,力争拉近自家孩子和别人的差距。

而在美国,富二代孩子和普通家庭的孩子区别是在课堂之外。富裕家庭的孩子会比普通家庭孩子获得更多外出旅行的机会,会培养更多的兴趣爱好,这种见识和知识是同样重要的。像哈佛和耶鲁这样的学校,在考核申请时,会参考学生的家庭背景和过往经历。由此可见,上名校不单是要有好的成绩,还需要有更多的游历背景。

买学区房、上贵族学校,我们到底该给孩子什么样儿的教育

再来看看成人,两个同样是富有的人,是土豪还是精英一下就可以区别开来。单纯用谁的钱多、谁上过的学多、谁开的车好是很难分伯仲的,可一旦与之交流起来,便可知道谁是精英谁是土豪。

怎么区分,相信每一个人都会有这样一个答案:看谈吐。

彬彬有礼、谈吐得当的必定是精英。而这些精英不单是出自名校,更多的是他们一定有良好的家教。他们在名校获得了人脉,同样也获得了良好的教育。

买学区房、上贵族学校,我们到底该给孩子什么样儿的教育

王朔曾经谈到自己的女儿时说过一句话:我不想让她成功,成功是什么?不就是挣了一笔钱然后让傻逼知道么?优质教育的终极核心,也许并不是教你如何成功,攀升到顶峰,而是如何忠于自己的兴趣,在这个领域成为实现个人理想并同时对他人有价值的人。当然,基本能做到这份上的人,也都成功了。

其实,给孩子最好的教育说简单点,就是能培养他成为一个精英。

让孩子成为精英,不止是表面上的风度与生活方式,如果只从表面风度与生活方式上去理解精英,那精英教育也就成了对物质时尚与潮流的追捧;让孩子成为精英也不是一些事关精英的技能培养,譬如会打高尔夫。成为精英的孩子首先得有社会责任、人文精神、科学素质,其次才是个性气质修养。而孩子的社会责任、人文精神不是上哪个名校就一定能培养出来的,除非你很有钱,能上的起一年十几万学费的学校。孩子的社会责任、人文精神和家庭教育密不可分,我们需要让孩子参加更多的社会活动来激发孩子的社会责任,要让孩子见多识广从而来增加他们的人文精神,然后才是能让孩子好好学习,掌握更多的科学素质。这些都做到了,才能开始培养孩子的兴趣爱好。

作者:许艺

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论