> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

孩子喜欢在桌子下面玩?这不仅仅是缺乏安全感

核心提示: 很多孩子都会有这种行为,通常情况下都是孩子渴望有自己的小世界的一种表现,还有一部分是因为缺乏安全感,最后一部分也是常常被家长忽略的——受挫的孩子。

前天,家里来了一个“怪”小孩,一进门就带着我儿子拿着玩具钻到桌子底下去了。

我害怕小朋友玩的太嗨会撞脑袋,所以就叫小朋友们出来。儿子出来了,可那个“怪”小孩就是不出来。

朋友(“怪”小孩的妈妈)给我说,“他在家里就这样,除非玩累了,要不不出来的”。

孩子喜欢在桌子下面玩?这不仅仅是缺乏安全感

其实,很多孩子都会有这种行为,通常情况下都是孩子渴望有自己的小世界的一种表现,还有一部分是因为缺乏安全感,最后一部分也是常常被家长忽略的——受挫的孩子。

首先我们来说说孩子渴望有自己小空间的行为。

如果你发现,孩子喜欢把自己“装”再某一个地方,如箱子里、桌子下,并且会带上他喜欢的玩具、玩偶的时候,可能这个就是孩子需要自己空间的一个信号。

我儿子有一段时间非常喜欢自己的小“帐篷”——一个装玩偶的简易房子。他要把喜欢的东西都放进去,还要让我们陪他在那里面玩。这个时候,正是他的自我意识敏感期,他开始懂得把自己和周围区别开来。

所以,家长在孩子的这个时期到来时,需要努力配合孩子“打造”一块属于孩子自己的地盘,一方面对孩子来说意味着尊重,另一方面,孩子要在“父母监管”和“自我释放”下得到转换,不仅有助于心理更健康地成长,还能帮助孩子发展独立思维。

随着孩子年龄的增长,一个孩子需要属于Ta自己的空间会越来越强烈,一个不受父母打扰、能自己做主的空间,最终获得属于自己的掌控感。

孩子喜欢在桌子下面玩?这不仅仅是缺乏安全感

再来说说孩子的安全感。

我们常常在公共场合会见到这种情形:有人总喜欢坐靠里朝外的座位或位置,否则会心神不定或很拘束。这便是缺乏安全感。

孩子躲在桌子下面玩,如果只是单纯的缺乏安全感,那家长可以先把孩子抱出来,然后做有效的亲子游戏或亲子阅读。

孩子的安全感不是一时半会能健全的,这需要有和谐的家庭、长时间的有效陪伴等手段,慢慢为孩子建立起来的。所以,如果发现孩子只是单纯的因为缺乏安全感而躲在桌子下面,那培养安全感就可以了。

孩子喜欢在桌子下面玩?这不仅仅是缺乏安全感

第三种情况,因为受挫了而缺乏安全感。

奥地利心理学家西格蒙德·弗洛伊德曾经说过,当个体所接到的刺激超过了本身控制,个体就会产生创伤感,继而碰触到孩子内心的安全感。

当父母发现孩子经常一个人躲在桌底下,并且神情一点儿也不轻松愉快,甚至充满焦虑或悲伤,这是孩子遭遇到困难或挫折的表现。父母需要耐心询问,或者结合孩子日常生活中的其他表现综合分析,也可以问问家里其他人或学校里、幼儿园里的老师,了解孩子遇到什么跨不过的坎,及时帮孩子解开心里的疙瘩。

孩子喜欢在桌子下面玩?这不仅仅是缺乏安全感

关注孩子的成长,并不是将每一个小问题扩大化,而是从孩子的直观表现中,发现孩子的问题。如果孩子喜欢躲在桌子下面玩,只是简简单单开开心心的,家长可以不加以干涉,但如果因为孩子心理上的原因而喜欢躲在桌子下面,家长一定要及早发现、干预。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论