> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市街道外墙穿新衣色彩协调暖人心

核心提示: 城市建筑风格是城市的灵魂,不同的色调带给人不同的心情。今年乌市对50条街道分批次进行靓化,建筑穿上“新衣”后,视觉效果更温暖明亮。

亚心网讯(首席记者于江艳)城市建筑风格是城市的灵魂,不同的色调带给人不同的心情。今年乌市对50条街道分批次进行靓化,建筑穿上“新衣”后,视觉效果更温暖明亮。

连日来,记者走访了30余条靓化道路,建筑外墙色调搭配多以米黄色、浅黄色、象牙白、砖红色、咖啡色、棕色为主。“乌市冬天漫长,用这些颜色搭配,视觉上舒畅、明亮,给人一种温暖的感觉。”天津市建工设计院总监乔长明表示。

各区重点靓化的道路呈现出哪些特点和效果?记者对此进行了实地采访,并邀请了相关建筑设计院进行解读。

人民电影院周边:欧式+中式复古

“现在走在人民电影院周围,像是在欧洲的某条街道漫步,又像是在中国的仿古建筑街区徘徊。”11月1日上午,刘新宇带着朋友在红旗路附近吃饭,“有半年没来这里了,今天一来,感觉变美了、变洋气了。”刘新宇边说边拿出手机拍照。

靓化后,民主路的外墙底色刷成了米黄色,同时再“挑染”砖红色,这么一“打扮”,以前路边普通的楼房顿时明亮起来,有点像欧式花园洋房。

再往下走,“欧式风情”更强烈,自治区轻工厅家属院斜对面的一栋小高层,原本平面的楼顶如今戴上了一顶砖红色的“帽子”。“加装小塔顶的那栋楼是电力家属院的一栋小高层,从远处看这片房子更洋气了。”新华北路社区卫生服务中心保安王步文说。

记者从天山区市政市容管理局了解到,辖区的民主路、红旗路、文艺路、建设路、建设西路、文化巷均进行了靓化,总体设计效果为中西合璧的欧式风情和中式复古简约风格。“设计思路上我们效仿了天津第五大道,天津第五大道的建筑风格就是中西文化碰撞的经典。”重庆华筑建筑集团设计公司项目经理廖超说。

长江路:冷库车站小二楼脱胎换骨

11月1日下午,记者来到沙依巴克区的黄河路、长江路、钱塘江路等路段看到,靓化后的街区明亮宽敞。

“最让我满意的是长江路冷库车站跟前的小二楼设计。”天津市建工设计院总监乔长明说。

乔长明珍藏着4张图纸,这是施工前拍下来的小二楼,可以看到,此前这栋楼的楼体为灰色,各店家广告牌杂乱无章,黑色、黄色、红色、绿色,各种颜色应有尽有,整个楼看上去就像一张大花脸。

现在这栋楼的楼体檐口线喷涂了浅黄色真石漆,横梁喷涂米白色真石漆,广告牌用的是象牙白铝单板,门脸都加装了液态花岗岩柱子,走道楼梯还加装了不锈钢扶手。目前,这栋小二楼的靓化已接近尾声。

友好北路:苏式建筑留记忆

上世纪二三十年代,不少俄罗斯人来乌市经商,耐寒性极佳的苏式建筑风格设计传到了乌鲁木齐。

纳入此次靓化工程的友好北路就有苏式建筑,天津市建工设计院采取的方案是“修旧如旧”,保持原有颜色不变。

在友好北路的新疆军区总医院附近,不少墙面被粉刷一新,砖红色装饰的墙面展示出文化墙的效果。

南湖东路:米白、米灰显庄重

今年水磨沟区共有9条路段实施靓化。据水磨沟区市政市容管理局局长李玉文介绍,南湖东路是一条市政大道,建筑外立面色调多以米白色、米灰色为主,整体风格显得庄重大方。

“这条路段的高层,运用了灰麻和咖麻等色彩为主的卡拉麦里金石材,石材价格不贵,看上去很时尚。”四川省建筑设计研究院院长柴铁锋说。

北京路:有变化不重样

北京路从南到北,道路笔直宽敞,这样的道路该用什么色彩去调配?

“北京路的新建筑较多,酒店用房也比较多,路两边树木茂密,墙体的颜色用米黄色、砖红色、象牙白调配,并不断改变檐线设计,使不同的楼体呈现出变化不重样的效果,这样不显单调。”乔长明解释。

中亚南路:统一错落有致

“以前的中亚南路,建筑物颜色各式各样,杂乱无章,靓化后像是穿上了时装,各种颜色搭配协调,相得益彰。”11月2日上午,记者来到中亚南路,在人行天桥上散步的老人王贤和说。

中亚南路靓化改造后,楼体贴上了大理石,墙面统一为米色系列,时尚大气。

据中亚南路外立面靓化项目经理游远新介绍,整个中亚南路建筑色系搭配采用品字形规划,形成全新、统一错落有致的建筑色系。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论