> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市城北将构建水绿一体示范区

核心提示: 城北将依托“一轴、三带、两环、多湖”的水绿功能结构,打造多处湖面水景和绿地,让水网与绿地相结合,构建活力、生态的城市开放空间体系,将城北水景观打造成西北地区循环经济的典型示范项目。

新疆网讯(记者 江斌伟 通讯员王云鹏)城北将依托“一轴、三带、两环、多湖”的水绿功能结构,打造多处湖面水景和绿地,让水网与绿地相结合,构建活力、生态的城市开放空间体系,将城北水景观打造成西北地区循环经济的典型示范项目。

未标题-2

行船河道景观(规划建设意向图(乌鲁木齐市城乡规划管理局供图))

未标题-4

滨水冬季景观(规划建设意向图(乌鲁木齐市城乡规划管理局供图))

11月7日,记者从乌鲁木齐市城乡规划管理局获悉,根据《乌鲁木齐市再生水综合利用规划——蓝绿网络系统规划》,首府将依托“一轴、三带、两环、多湖”的水绿功能结构,在高新区(新市区)城北滨水活力景观带打造水绿一体示范区,让这块“生态绿肺”成为自然活力地带,造福于民。景观绿化系统所需水源,来自再生水灌溉绿化后的余水,提高水资源的利用效率。

“城北构建水绿一体示范区,是本次规划中可圈可点的一笔。”乌鲁木齐市规划局规划编制处处长慕小东说。

“一轴”水绿主轴:依托绿色生态廊道构建水景绿地轴线,布置多样的水景节点,既对生态起到了保护与修复作用,又有利于创造城市活力,最终营造多样性的绿色城市生态休闲区。

“三带”水绿自然活力带:将景观水体引入城北新区绿带,结合地块开发建设,营造健康活力的水岸空间。“三带”分别为:自然水岸带(和平渠北部沿线)、灵动水景带(城北新区)、园区生活带(产业园区)。

“两环”水绿环廊:在南北两个建设区域核心位置,依托道路绿化带及社区公园绿地,营造水绿环廊,修复局部区域生态环境,完善生态廊道,提升生物多样性。并结合核心位置的开发建设,塑造多样化的动态水景,提升城市活力。

“多湖”:多处湖面水景。规划建设多处兼有储水、景观和公共活动场地等功能的湖面;规划水网与绿地相结合,构建活力、生态的城市开放空间体系。

慕小东说,首府将逐步完善其他区域的绿地系统,推进生态廊道建设,努力修复被割断的绿地系统,加强城市绿地与外围山水林田湖的连接,为市民提供一个安全可靠的生态环境。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论