> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

下月起乌市国地税实行统一税务行政处罚标准

核心提示: 12月起,乌鲁木齐市国地税将实行统一的税务行政处罚标准。

本报乌鲁木齐11月6日讯记者阿力扎·再那尔汗、通讯员刘燕、杜艳报道:12月起,乌鲁木齐市国地税将实行统一的税务行政处罚标准。

10月31日,乌市国、地税局等联合制定发布了《乌鲁木齐市税务行政处罚裁量权实施办法(试行)》,自2017年12月1日起,乌鲁木齐市将实现税务行政处罚全面统一,国地税按照“执法一把尺子、处罚一个标准、行为一个准绳”进行税收违法行政处罚。

乌市国税局总经济师田军介绍,2016年自治区国、地税局联合出台了适用于全疆的税务行政处罚标准,但考虑各地经济发展水平,仍保留较大的裁量空间,在实际执法过程中,国、地税处罚标准存在一定差异。乌市国地税系统为营造公平、公正的税收环境,尊重和保护纳税人合法权益,细化裁量基准,在全市范围内“同事同罚”,统一了执法处罚标准。

《办法》将常见的税务行政处罚事项划分为8大类53项违法行为,逐项划分违法情节和违法程度,在法律法规规定的幅度内,设置确定了113个处罚标准。在为纳税人减负、促进征纳和谐方面,《办法》规定“一事不二罚”,即纳税人的同一个违法行为,只要在全市范围内任一税务机关接受过罚款的行政处罚,其他税务机关均不得再对其处以罚款。针对税务登记、纳税申报、发票管理等涉税环节违法行为危害不大且主动纠正的,明确9处“首违不罚”。

同时,针对“个体”与“单位”纳税人,《办法》划分不同的处罚标准,体现“个体减半罚”的特点。以税务登记类违法行为为例,对“个体”与“单位”纳税人,我国《征管法》规定,情节严重的,处2000元以上10000元以下的罚款。而《办法》按照法律规定的最低处罚基准,在税务机关责令限期改正的期限内仍未改正的情况下,对个体处2000元罚款,对单位的罚款为5000元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论