> 文化频道   > 热点 > 正文

夜读丨立冬:醉看墨花月白 恍疑雪满前村

核心提示: 每年11月7日或8日立冬,这是象征冬季来临的节气,冬之始也。

QQ截图20171107101012

二十四节气志 · 立冬

朗诵/敬一丹   讲解/宋英杰   配乐/心静性闲-巫娜

❄️立冬

节选自《二十四节气志》/ 宋英杰

每年11月7日或8日立冬,这是象征冬季来临的节气,冬之始也。

立冬:水始冰 地始冻

立冬就是由水到冰,由三点(氵)到两点(冫),让世间简单一点。QQ截图20171107101026

按照《礼记》的描述:“立冬之日,天子亲帅三公、九卿、大夫以迎冬于北郊。”显然,立春、立夏、立秋、立冬是二十四节气中的“大”节气,人们对其怀有格外的礼敬之心。天子需要前呼后拥地恭迎每个季节的来临,迎春于东郊,迎夏于南郊,迎秋于西郊,迎冬于北郊。可见,在古人眼中,春夏秋冬是从不同方位入境的。冬,自北而来。

此时的季节版图上,冬已占据约611万平方公里,确实担得起立冬之名,不像立春、立夏、立秋那样徒有虚名。

QQ截图20171107101037

摄影/刘晓林

立冬:添冬装 道珍重

古时候,立冬算是一个更换冬装的“寒衣节”,有的皇帝会在立冬日“赐袄” “赐帽”。大家穿上新衣服,相互“拜冬”,互道珍重。

根据明、清时期岁时习俗的记载,一进农历十月,京城里家家户户必“添火”。“京师居人例于十月初一日添设煤火,二月初一撤火。”与现在北京的供暖期时长相近,但开始“添火”的时间总体上比现在要早,与清代气候相对寒冷有关。添火日就是所谓的“寒衣节”。

QQ截图20171107101046

人们开始享受煤火带来的温暖之际,也要同时给逝去的亲人“捎去”几件保暖的新衣裳。

立冬:吃饺子 补嘴空

解决温,还要解决饱,这也是一个畅快“补冬”的时节,正所谓“立冬补嘴空”。刚辛苦地忙活完一年的农事,确实该好好地以吃犒赏一下自己。

QQ截图20171107101058

35分钟前

央视新闻

吃饺子

饺子源于“交子之时”,立冬则是秋冬季节之交,故“交子”之时的饺子不能不吃。南方立冬时节会吃些鸡鸭鱼肉,“羊肉炉”“姜母鸭”等冬令进补餐厅高朋满座。

涮羊肉

在清代宫廷,立冬的规矩是吃涮羊肉,后来民间也热衷此道。炭火烧得铜锅里清汤滚热,拿筷子夹着红白相间、薄而不散的羊肉片在汤里一涮,就着酱香,入口即化。

吃生葱

“一日半根葱,入冬腿带风。”一立冬,老南京人餐桌上就多了个盛香醋的小碟,开餐前添上绿白相间的葱末,再滴上诱人的香油。吃鱼或肉就葱花一并下肚,既吃了美食,又得了健康。

酿黄酒

冬季水清冽气温低,是酿酒发酵最适合的季节。因此绍兴人把从立冬到第二年立春这段最适合做黄酒的时间称为“冬酿”,祈求福祉。

立冬:如修行 守安宁

冬天,是一个安闲的季节,它特别能够检验人们身心宁静的能力。

冬季的表象是冷峻而寡淡,本质却是平和与安宁。是否上苍赐予我们这样一个季节,就是希望我们能够有这样一段看似“无为”的时间守持宁静、清修心体?

漫长的冬季,寂静了,也清闲了,或许是造就思想和思想家的好季节。“门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书。”

QQ截图20171107101113

荀子说:“天不为人之恶寒也,辍冬。”四季如春的地方很少,长夏无冬的地方不多。虽然我们常以“春秋”来形容岁月,但春秋往往是最仓促短暂的季节。

“春也万物熙熙焉,感其生而悼其死;夏也百草榛榛焉,见其盛而知其阑;秋也严霜降兮,殷忧者为之不乐;冬也阴气积兮,愁颜者为之鲜欢。”既然寒冷的日子自古以来注定是岁月不可分割的一部分,为什么要为之“不乐”和“鲜欢”呢?

QQ截图20171107101123

苦寒的岁月,过冬似乎是一场修行。修行的境界,便是不必借助吐艳的花、滴翠的叶、溢香的果,无须物化的美。我们常说良辰美景,修行便是能把看似不是美景的日子过成良辰。

QQ截图20171107101134

“立冬”后是否凛冬已至?如果把季节比作学生,组织纪律性最差的怕就是这位“冬”同学了,既迟到又早退……

|  

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论