> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

一串数字解读党的十九大精神——中央宣讲团与乌鲁木齐基层群众交流互动现场特写

核心提示: 11月6日下午,天山区黑甲山后街社区迎来了一批特殊的客人——中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿一行。施芝鸿与居民代表、基层宣讲员等围坐在社区会议室长桌前,面对面谈心得、讲体会,并用一串数字“11422221118”凝练而生动地概括解读了党的十九大精神。

新疆网讯(记者李志刚 盖煜)11月6日下午,天山区黑甲山后街社区迎来了一批特殊的客人——中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿一行。施芝鸿与居民代表、基层宣讲员等围坐在社区会议室长桌前,面对面谈心得、讲体会,并用一串数字“11422221118”凝练而生动地概括解读了党的十九大精神。

zhaof7b20

图为11月6日,中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿(左三)来到乌鲁木齐市黑甲山后街社区,围绕党的十九大报告为各族干部群众作了一场精彩的宣讲。(崔志坚摄)

当日,在自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记徐海荣,自治区党委常委、宣传部部长田文,市委常委、宣传部部长隋荣的陪同下,施芝鸿走进社区活动室、社区双语课堂等地,认真询问学习宣传贯彻党的十九大精神情况,详细了解基层阵地建设和社区工作开展情况。

走进社区活动室,施芝鸿饶有兴趣地观看社区艺术团歌舞排练,并鼓励大家要发挥特长,把党的十九大精神编排成各族群众喜闻乐见的文艺节目,让更多百姓听到党的好声音,感受党的好政策。

来到社区会议室,施芝鸿与各族基层代表围坐在长桌前。当听说大家最近都通过不同方式自学了党的十九大精神后,施芝鸿非常高兴。他拿出笔记本,一边询问大伙儿的学习体会,一边在本子上认真记录着发言。

“我来说说我的体会,感触最深的就是‘不忘初心牢记使命’的主题。”退休居民代表刘亚静第一个发言,她说,作为一名老党员,听到习近平总书记在报告中强调的“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,让她深受鼓舞和感动。

这一点,让在座的许多人频频点头表示赞同。41岁的帕提曼·木乃西是社区个体经营户,她用亲身经历讲述了自己过去五年的生活变化。“要不是有党和国家的好政策,我自己到哪里去学本事,更不可能去开店、买房子,让孩子在首府上学。”

听到这里,施芝鸿放下了手中的笔,他说:“党的十九大报告中有203次提到了‘人民’,这充分凸显了咱们中国共产党人始终不变的心系人民的初心和情怀,这也预示着,未来咱们每个人都将有更多的获得感、幸福感和安全感。”

座谈过程中,大伙儿听得“很过瘾”,但是还“不解渴”,常常是这边话音未落,那边已高高举手。社区宣讲员阿孜古丽·阿不力孜好不容易抢到了发言机会,除了分享学习体会,还借机会向施芝鸿“讨教”如何更好地宣讲党的十九大精神,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

“我给大家讲一串数字,方便大家学习和宣讲。”施芝鸿放慢语速说道,“这串数字和咱们的手机号一样有11位,前三位是114,中间四位是2222,最后四位是1118。”

看到大伙儿有些疑惑,施芝鸿一字一句耐心地讲解起来。“第一个‘1’就是高举一面旗帜,也就是咱们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,第二个‘1’则是牢记一个使命,而数字‘4’就是我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想……”11个数字高度凝练概括了党的十九大精神,也加深了大伙儿对党的十九大报告的理解和认识。

不知不觉,一个多小时过去了,施芝鸿还在与大家热烈地互动着。阿孜古丽·阿不力孜满脸笑意:“交流真诚无间,互动气氛热烈,领会入脑入心。”不仅是她,大家都表示,要学好用好党的十九大精神,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,为建设团结和谐繁荣富裕文明进步安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献自己的力量。

image_150999549715785

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论