> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

法制日报:地沟油变废为宝重在回收

核心提示: 机关、企业在厨余废油的处理上戒备较松、监管缺失,让地沟油生产者有机可乘。地沟油不断流向餐桌和食品加工企业,对环境和民众的健康带来极大的危害。由地沟油生产出的生物柴油首入加油站,将在一定程度上改变这种状况。

10月30日,20辆环卫车在位于上海市奉贤区的中石化加油站加注了由地沟油生产出的生物柴油。这意味着,单位和社会车辆都可以在这里定点加注生物柴油,这也是全国首次餐厨废弃油脂制生物柴油进入成品油终端销售市场(11月1日新华网)。

机关、企业在厨余废油的处理上戒备较松、监管缺失,让地沟油生产者有机可乘。地沟油不断流向餐桌和食品加工企业,对环境和民众的健康带来极大的危害。由地沟油生产出的生物柴油首入加油站,将在一定程度上改变这种状况。

首先是可以减少车辆的运行成本。提炼成的生物柴油比普通柴油价格要低,一般柴油售价6.02元/升,而B5生物柴油打9.5折,售价为5.72/升。虽然每升仅便宜3毛钱,但如果以后这些生物柴油长期用到普通车辆上,那一年下来,可以为车主节省不少的钱。

其次是让厨余废油有个市场出口。原来,一些食堂工作人员为了个人的利益,把那些厨余废油偷偷地卖给一些地沟油生产者。现在,这些厨余废油由专门生产生物柴油的企业进行回收的话,不仅使食堂获得一定的经济收益,同时也可以让这些厨余废油不再被加工成地沟油,不再回流到百姓的餐桌。

另外,可以改善环境。厨余废油通过生物柴油生产企业回收后,可以让这些厨余废油及时得到清理,不再被乱倒乱放,流入下水道或者河流等,减少环境的污染。同时,车辆喝由地沟油提炼成的生物柴油,可以减少废气的排放。有关部门测算的数据显示,使用生物柴油,重金属以及细颗粒物等污染气体排放比普通柴油降低了10%以上,氮氧化物净化效率达80%以上。

总之,把地沟油提炼成生物柴油是一举多得的大好事,但要想把厨余废油长期变废为宝,关键是要建立一套厨余废油回收机制。应明确机关、企业厨余废油的定点回收办法,进行严格的登记管理制度。机关、企业食堂的厨余废油在进行称重登记后,交由生物柴油制造企业的专门车辆进行运输,运到炼油厂后由相关人员在接收单上签字,并把其中的一联返还给机关或企业的食堂。出售厨余废油的机关、企业要定期与生物柴油生产厂进行核对,并明确机关、企业食堂的分管负责人是厨余废油处理的第一责任人。

而要从根本上解决机关、企业厨余废油的处理问题,首先要提高相关主体的积极性,通过政策保障餐饮企业乐于从过去的付费处置转变为“卖油”赚钱,同时对生物柴油生产企业要给予适当的补助,让他们有利可图。其次,有关部门要加强监管,发现情况就及时处理。譬如某企业食堂一年约有多少厨余废油,如果某个月突然出现很大的落差,就应该及时查证,发现有人私下里把厨余废油出售给一些非法生产地沟油的个人,就必须进行严厉处罚。另外,有关部门要出台规定,让由地沟油提炼成的生物柴油能进入各地的加油站,向社会车辆开放,尽快得到公众的认可。只有明确责任,真正能把制度建立起来,非法生产地沟油是完全可以禁绝的。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论