> 健与美   > 热点新闻 > 正文

创可贴不是创口万能药!用错或可被截肢

核心提示: 是,创可贴已成为家庭小药箱的必备之一,许多人一有了创伤就贴上创可贴。但是你造吗?创可贴并不是万能药!创可贴使用不当可能会危害生命。苏州一名4岁女孩就因创可贴使用不当,伤口恶化感染导致截肢!

做饭不小心切到手指流血了怎么办?贴个创可贴啊!

鞋子不合脚把脚后跟磨出血了咋办?贴创可贴啊!

是,创可贴已成为家庭小药箱的必备之一,许多人一有了创伤就贴上创可贴。但是你造吗?创可贴并不是万能药!创可贴使用不当可能会危害生命。苏州一名4岁女孩就因创可贴使用不当,伤口恶化感染导致截肢!

创可贴,你真的会用吗?

小编特意采访了首都医科大学附属北京朝阳医院普外科副主任医师马华崇,手把手教你正确使用创可贴。

贴前先消毒

1.先用生理盐水或自来水将伤口冲洗干净,检查一下伤口里面不能有污物,再用碘伏或酒精消毒。

2.检查创可贴的有效期。过期的创可贴不能用,药面可能失效甚至被细菌污染。

贴好要观察

贴创可贴时,要将药面覆盖在伤口正中央,稍微加压可以减少出血。

12到24小时内,伤口处如有类似脉搏跳动的疼痛,或有分泌物溢出,要及时打开创可贴,红肿热痛就说明伤口已被感染,要立即前往医院处理。

如伤在手指,要观察指尖的颜色。如出现紫红或变黑,说明贴的过紧,血液回流障碍,容易发生感染坏死。要及时松开重贴。

要一天一换

做完以上步骤可不意味着万事大吉了,还要记得保护伤口哦!

不要经常用手捏压伤口,伤口局部尽可能少活动,防止碰撞,以免伤口裂开。

不要沾水,保持干燥,避免污染。

创可贴的使用时间不宜过长,最好一天一换,别让创可贴变成培育细菌的温床。记着每次更换都要消毒哟~

小提醒:创可贴别随便买

文具店、网上,随处可见“高颜值”的创可贴,但是根据我国《医疗器械监督管理条例》,创可贴属于一类医疗器械,必须在具有《医疗器械经营企业许可证》的正规药店出售;正规生产的创可贴有严格的保质期。使用假冒品牌创可贴,可能会引起过敏,或因消毒不合格造成伤口感染的风险。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论