> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

广西“扶贫菇”搭上“一带一路”快车闯东盟

核心提示: 2017中国食用菌行业秋季博览会暨第二届食用菌产业精准扶贫经验交流会于10月30日至31日在广西龙州县举办。

广西“扶贫菇”搭上“一带一路”快车闯东盟      

图为顾客正在选购食用菌产品。 林洁琪 摄

中新网南宁10月31日电 (林洁琪)“近10年来,广西食用菌产业发展迅速,成为带动农民脱贫致富的‘扶贫菇’。我们目前正积极推动食用菌产品、设备、装备、人才、技术全面走出去,全面加强与东盟国家的合作,食用菌产业发展前景大有可为。”中国食用菌协会常务副会长高茂林表示。

2017中国食用菌行业秋季博览会暨第二届食用菌产业精准扶贫经验交流会于10月30日至31日在广西龙州县举办。中国食用菌协会副会长、广西农业科学院食用菌研究所所长郎宁表示,食用菌从不起眼的小作物崛起壮大为农民增收的优势产业,得益于广西充分发挥区位、资源等优势,积极与东盟国家交流合作,让贫困农民搭上“一带一路”快车,实现因菇致富。

龙州县副县长陆芳介绍,龙州县因地制宜,把食用菌产业作为脱贫攻坚的重要产业,培育了2家龙头企业和34个专业合作社,辐射带动农户600户,其中贫困户400户,实现户均增收2.4万元人民币。

图为各类食用菌产品。 林洁琪 摄

图为各类食用菌产品。 林洁琪 摄

“龙州县毗邻越南,是广西最早对外开放的通商口岸,其优越特殊的地理位置成为食用菌行业打开越南及其他东南亚市场的快速通道,有助于提高农户的收入,提高生活质量。”陆芳说

“虽然越南的食用菌市场发展较好,但仍存在生产量不足、规模小等问题,不能满足国内需求,还需要从中国以及其他国家进口,”越南农业与发展农村部国际合作司副局长福进孟表示,食用菌具有广阔的发展市场,希望广西食用菌企业能到越南投资,共同促进食用菌产业发展。

越南驻南宁总领事馆领事赵翠娥表示,每年越南会从中国进口多种菌类,包括金针菇、鸡腿菇、香菇、灵芝菇等,希望今后共同推动食用菌产业发展,特别是与广西食用菌企业合作生产质量好、品种多的菌类,实现互利互赢。

广西自古以来就是中国西南地区重要的农业主产区,具有发展食用菌产业的天然优势。近年来,广西先后与越南、老挝联合实施“食用菌优新品种及其集成配套技术在越南北部的合作推广与示范”、“老挝高温珍稀食用菌种质资源收集及创新利用”研究项目,并把姬菇、秀珍菇等有机桑枝食用菌鲜品销往新加坡等国家。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论