> 健与美   > 热点新闻 > 正文

昼暖夜凉空气差“悲秋”情绪要远离

核心提示: “而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋”。当前武汉正逐渐向深秋迈进,气候寒热多变,不少人可能会出现犯困、凄凉苦闷、情绪低落等状况。专家说,要谨防“悲秋”综合症。

“而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋”。当前武汉正逐渐向深秋迈进,气候寒热多变,不少人可能会出现犯困、凄凉苦闷、情绪低落等状况。专家说,要谨防“悲秋”综合症。

目前,武汉市正处在由热渐凉,进入“阳消阴长”的过渡阶段,肠胃病、感冒、心脑血管病等疾病易复发,故被称为“多事之秋”。同时万物开始凋零,人体中的松果腺体因日照减少,开始分泌较多的“褪黑激素”,使人们情绪低落,多愁善感。

中医认为,人体的生理活动要与自然环境的变化相适应,因此秋季养生应注重一个“和”字。首先要保持充足睡眠,尽量在晚10点前入睡,中午小睡也利于化解困顿情绪。饮食上最好清淡些,油腻食物会在体内产生酸性物质,加深困倦;要多吃水果、多喝水,最好是喝绿茶,其提神效果远比咖啡好。有呼吸道、心脑血管疾病的朋友在有晨雾的时候尽量减少出行。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论