> 新闻中心   > 首府乌鲁木齐   > 社会民生s > 正文

我最敬佩的一个人

核心提示: 要是有人问我,谁是你最敬佩的人?我会毫不犹豫地(告诉地)回答:“是我的妈妈!”

要是有人问我,谁是你最敬佩的人?我会毫不犹豫地(告诉地)回答:“是我的妈妈!”

我的妈妈今年36岁,高高的个子,圆圆的脸上嵌着一双水汪汪的大眼睛,一头乌黑的长发散落在肩上,脸上总是带着和蔼可亲的笑容。

从一年级到现在,老师布置了好多次描写母爱的作文命题,每次,我写得都不一样。因为水平太低,我总是不能将我的妈妈写得很完整很全面很生动。但是随着年龄和知识的增长,我逐渐懂得了我的妈妈。每当背诵《游子吟》这首诗,我都会想起我的妈妈,想起我平凡朴实辛苦的妈妈,想起她的率真,想起她的勤劳,想起她精神抖擞的身影,想起和她生活的日日夜夜,一点一滴……

在我幼小的记忆中,从上幼儿园起,每天接送我的——是我的妈妈。每天为了上班不迟到,她很早就起床,收拾房间,还给我穿衣、洗涑、热奶、喂饭、送我上幼儿园、之后返回单位。妈妈每天领着我步行往返在这条路线上。在来回的路上,妈妈时常教我唱歌、教我英语单词、背唐诗宋词。

记得有一次雨下得特别大,其他小朋友的家长都骑车或者开车早早地把孩子接走了,而我还站在教室里,眼睛死死盯着窗外,一想到妈妈要8点下班急得我直跺脚。突然,我看见雨中有一个熟悉的身影!是妈妈!没错!是我的妈妈!只见她裤腿挽得高高的,提着雨鞋和雨伞,每走一步都溅起好多水花…。我一下子扑过去举起小拳头就打:“呜呜——谁让你来这么晚?你为什么不能来第一呢?别人都走了就剩我一个了……”“宝贝,对不起对不起对不起,妈妈没办法……”妈妈边给我穿雨鞋边说,然后背起我就踏上了回家的路。爬在妈妈的背上,我觉得特别暖和……

那年冬天天气出奇的冷,满街都是厚厚的冰。妈妈送我上学时,冷不防一下连人带车都摔倒了,最倒霉的是恰恰自行车重重地压在妈妈腿上!可是她顾不上自己的伤痛,赶紧在刹那间扭身双手使劲将后边的我高高举起来!看我站稳了自己这才抬起压在腿上的自行车,从地上慢慢艰难地爬起来……一起来就问我:“娜孜,摔疼了没有?”“我就没有摔着呀!”我骄傲地说。她这才长舒一口气,其实她眼中分明有泪光……

在学习上,妈妈从来对我要求相当严格,这一点她从不放松,始终保持高度注意力。每天晚上,妈妈都耐心辅导我按时完成作业,对于疑难问题她细心讲解;对于写作文周记日记,她教我如何克服文章开头难或者无啥可写的毛病、教我从生活中取材、从认真观察中发现写作的源泉;还叮咛我学好英语首先要过单词关、切忌粗心大意……为了不影响我的学习、保证我的睡眠,妈妈几乎不开电视,她工作以外的时间以我为中心。

妈妈教我堂堂正正做人,认认真真做事。在一年级时,我拿了同学的尺子,一进门就被妈妈发现了!她相当严厉地告诉我那种行为是一种盗窃行为、性质多么恶劣可耻、要求我立即还回别人的东西、并发誓永不再犯!而且当天专门跑到学校监督我是否知错真改。

我敬佩妈妈不单单是上面讲述的她对我无微不至的关心关爱,更为重要的是因为妈妈对待工作认真负责。妈妈的工作非常忙,她是一名检察官她负责检察院的公诉工作,尤其到了节假日更是忙,有时经常到了半夜还在不停的看书写着我看不懂的材料和计划。记得有一天,我半夜醒来,朦胧中觉得妈妈房间的灯还亮着。我走过去,透过门缝看见妈妈坐在电脑前正全神贯注地敲打着键盘,只见妈妈一会儿眉头紧锁盯着电脑屏幕发呆,好象在思索一道难题,一会儿眼睛闪出异样的光芒,双手熟练地敲打着键盘。妈妈太专心了,以至于我走到跟前她都没有发觉。我轻轻地叫了声:“妈妈!”妈妈吃了一惊,抬起头对我说:这么晚了,还没睡?”我看看表,心疼地对妈妈说:“妈妈,都两点了,早点睡吧?有什么事不能等到明天再做吗?”妈妈睁大眼睛看着我,一板一眼地说:“今天的工作一定要在今天做完,明天还有明天的事。平时我是这样教育你的,自己当然也要做到。你说对吗?”她又摸摸我的头,柔声说:“你先去睡吧!明天还要上学。”说完妈妈又聚精会神地敲起键盘来。

看着妈妈的背影我思绪万千,妈妈对待工作多认真负责,多专心啊!我敬佩我的妈妈!我也要向妈妈学习,将来做一个象妈妈一样的人。

妈妈,我爱你!永远爱你!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论