> 新闻中心   > 首府乌鲁木齐   > 社会民生s > 正文

我的警察妈妈

核心提示: 从小到大妈妈几乎没有打骂过我,她总是那么耐心的教育着倔强的我,在潜移默化中影响着我。她从事着让社会弱势群体感受到党和政府温暖和爱心的工作,用法律去帮助人,用真情去感化人,给老、弱、病、残,以及贫困的人提供法律上的帮助,妈妈告诉我这项工作叫作法律援助。

小的时候我一直不知道我的妈妈是警察,只是知道妈妈非常的忙,小时候的我,总为妈妈不能陪自己而闹别扭,后来妈妈他们配发了制服,我才知道原来我的妈妈是一名司法行政干警,从电视上看到的警察都是抓坏人的,或者是站在马路上指挥交通什么的,小时候总是听到大人吓唬我们说,不听话就要被警察抓起来,因此心中不免对警察会产生一种敬畏之心,但当知道我的妈妈也是警察时,才意识到其实警察并没有想像中的那么可怕,他们也是普通人中的一员,一样有喜、怒、衰、乐,一样的和蔼可亲,因为我的妈妈她就是那么的和蔼可亲。

从小到大妈妈几乎没有打骂过我,她总是那么耐心的教育着倔强的我,在潜移默化中影响着我。她从事着让社会弱势群体感受到党和政府温暖和爱心的工作,用法律去帮助人,用真情去感化人,给老、弱、病、残,以及贫困的人提供法律上的帮助,妈妈告诉我这项工作叫作法律援助。随着我慢慢的长大,跟妈妈一起经历了一些事以后,现在的我渐渐理解了妈妈的忙碌,也为尽职工作的妈妈感到骄傲。

记得有一次我和妈妈一起去菜市场,正在路上走着,迎面看到一个年迈的老奶奶,眼里浸着感动的泪水,几乎要跪倒到妈妈跟前,妈妈急忙把她扶住,老人连声说:“谢谢你了花科长”。妈妈连忙说:“不客气,这是我应该做的”。我站在旁边感到奇怪,这个老奶奶为什么几乎要给妈妈下跪呢?然后就听妈妈询问了老人家近期的一些情况,她们说的什么我也不太明白,聊了一阵儿,妈妈让我跟老奶奶再见,然后老人家恋恋不舍的走了。老奶奶走了,我问了妈妈,才得知原来这个老奶奶的两个儿子都在一次事故中同时死亡了,儿子在世时承包了一些工程,老人家每天都在儿子的工地上干活并且帮忙做饭,儿子也留下了不少的遗产,可儿子去世后儿媳妇不给老人一分钱,将全部的财产都归自己所有,怕老人出去给别人说,不让老人外出接触他人,老人有一次趁儿媳妇不备,敲开了对门住户的门将情况告知后,由对门的户主带她来到了法律援助中心。当时妈妈接待了这位老人,妈妈详细了解了情况后,第一时间决定给这位老人提供法律援助,指派律师帮助老人办理这起继承纠纷案件,老人手上掌握的相关财产证据非常有限,为保证案件能够胜诉,妈妈督促律师千方百计搜集和固定证据,克服了重重的困难,终于通过法律的手段维护了老人的合法权益。听完这件事情后,我被深深的感染了,突然觉得原本心目中瘦小而又平凡的妈妈,一瞬间变得非常的高大。

我的警察妈妈有好多电话,有时半夜都接电话。休息的时候,经常有电话找妈妈,尽管大多是不认识的人,但妈妈总是轻声细语地答复、不厌其烦地解释。在睡梦中被吵醒的我有时会很烦躁,可是随着时间的推移,我渐渐明白了有一种电话叫做法律援助咨询电话,而妈妈正是坚守这个电话的警察。

我的警察妈妈不睡懒觉,每天都早早的起床,哪怕头天晚上睡得再晚,第二天亦能精神抖擞地起来,有条不紊地做事。爱赖床的我异常佩服不爱睡懒觉的妈妈,却不知早起的习惯是因为有个要按时上学的孩子,亦是因为一份按时到岗的责任。我的妈妈下班很晚,经常不能按时回家。原来的我有个错觉,觉着自己学会打电话,就是为了在吃饭的时间打电话给妈妈、催妈妈回家,直到有一次我在妈妈工作的地方,看到办事大厅里人挤人而我的妈妈被这些人挡着,整整一个小时我都没能顺利地看到妈妈的身影,那一刻,我明白了窗口工作的高强度、窗口岗位的不能擅离职守,妈妈和她的同事们便是守护这个窗口的警察。

我的警察妈妈酷爱运动,乒乓球是她的最爱。闲暇的时候,妈妈非常喜欢运动,妈妈曾四次获得过地区级、市级女子乒乓球冠军,打乒乓球是她最爱的一项运动,却因为不愿耽误工作只能偶尔去打球,即使这样,妈妈仍然乐在其中。

这,就是我的警察妈妈,她不高大、不威猛,甚至没有亲手抓过坏人,但从她的身上,我懂得了守时的重要,我明白了承诺的含义,我领悟了爱心能够传递,我坚定了好好学习的决心,妈妈很忙,作为一名即将进入到小学毕业班的学生,我必须学会独自努力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论