> 新闻中心   > 首府乌鲁木齐   > 社会民生s > 正文

用数字谱写警魂

核心提示: 她是富蕴县公安局警务保障室的一名普通民警,她没有出过警,没有破过案,没有日晒雨淋的煎熬,平时的工作就是和数字打交道,但殊不知就是这样的数字,日复一日,年复一年,三十年转瞬即逝,岁月把一个小姑娘磨成了阿姨,但公安局里无论职位高低或是年龄大小都称她为“王姐”。

她是富蕴县公安局警务保障室的一名普通民警,她没有出过警,没有破过案,没有日晒雨淋的煎熬,平时的工作就是和数字打交道,但殊不知就是这样的数字,日复一日,年复一年,三十年转瞬即逝,岁月把一个小姑娘磨成了阿姨,但公安局里无论职位高低或是年龄大小都称她为“王姐”。

“王姐”

王姐虽是公安局的出纳,但承担的日常工作可不少,全局的日常报销。拨款,财政收入的核算,工资的发放,年终(中)各项报表核算,对资金使用的规范性进行稽查,管理经费保障,报送专项资金材料,固定资产清查等等,这些工作听着就让人头皮发麻,可王姐却整天乐呵呵的,无论工作多忙、任务多重,她都是以微笑待人,她说:笑可以缓解压力,压力大,人难免会分散注意力,她这工作可是不能出现一毫一分的纰漏。

“王姨”

时间飞逝,对“王姐”的称呼开始慢慢发生了改变,近几年入警的同事开始称“王姐”为“王姨”。王姨平时和年轻人关系很好,平时工作之余,王姨会常和同事们聊天,谈谈生活中的琐事、困难,如果有她可以帮上忙的地方,她从来都是尽心尽力。所以王姨也是同事身边的知心阿姨。不得不佩服的是王姨有时候还会当当红娘,她把身边的单身男孩女孩的信息暗自留下,自己感觉合适就去介绍,这也是年轻人喜欢和王姨聊天的原因之一吧。

“王妈”

还有不少年轻的同事喜欢称“王姨”为“王妈”,王妈对自己的“儿女们”也是很关心,“吃饭了没有?”“工资省着点花”等等,这都是王妈常对“儿女们”说的话,“儿女们”也乐意听“王妈”的唠叨。对于“王妈”不只是工作上的敬佩,同时还有生活上的尊敬,“王妈”在家里也是一位贤妻良母,到下班时间都会给儿子打个电话,不过内容都不近相似,无非是“儿子,你和你爸自己解决晚饭吧吗,我要加班。”然尔“王妈”回到家里,她也会拿起钎子,给儿子织个毛衣,修个十字绣,总之就是闲不下来。对于2014年才入警的我,不能称他为“王姐”“王姨”或者“王妈”,因为我对她有一个专属的称呼,我叫她妈妈!

妈妈

妈妈因为工作付出的太多了,小时候心里也有抱怨,记得在外上学时,难得放假三天回家一次,妈妈只陪我吃了一顿晚饭,因为正值年底结算,吃过晚饭后妈妈有去加班了,直到我睡了以后才回来,次日早上我还没起床,妈妈又已经去上班了。现在,我也工作了,也成为一名人民警察,也了解了警察的工作是如此辛苦,妈妈在这样的岗位上坚守了30年,对我来说妈妈是一个榜样,我也理解了妈妈。

从警之路很艰辛,很难走,但我相信只要有像妈妈一样的责任感和服务于大众的一颗炙热的心,从基层开始服务人民,服务大家,就一定可以展现出应有的绚烂光彩。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论