> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

我的检察情结

核心提示: 微风徐徐,吹过脸庞;内心不舍,难舍难分;迈着沉重的脚步,今天我将从检察岗位上退休……

微风徐徐,吹过脸庞;内心不舍,难舍难分;迈着沉重的脚步,今天我将从检察岗位上退休……

检察官,多么神圣而又庄严的字眼,着制服、配检徽、持法典的国家公务人员,与一切犯罪分子斗智斗勇,沉着坚定,浩然正气的英雄人物,用忠诚和智慧书写公平正义,用良知和辛勤谱写和谐乐章的正义斗士。

然而,今天我将离开,离开我为之热爱奋斗的检察岗位,多么的不舍、多么的不忍、多么的不愿……

昨天,单位已经为我召开了退休老干部欢送会,欢送会中大家努力想把气氛活跃起来,但是大家都强颜欢笑,强忍心中的不舍……同志们,您可知道,我眼中也是对你们的恋恋不舍之情……

窗台装点的君子兰、案头摆放的吊兰,抬头仰望的字画……一切的一切,都随着身后的那声门响,开始渐渐离自己远去。那种依依不舍的感觉,令我心痛不已。

虽然今天我将离开,但,检察情结永远根植于我心。

岁月如梭,花开花落。因为这份检察情结,三十年前,我没有多想,选择了富蕴县人民检察院。因为这份检察情结,我一干就是三十年。我热爱富蕴县检察院。因为这里,有我割舍不断的检察情结。

时光飞逝,转瞬即逝。曾经,三点一线是我的路线,深夜的孤灯是我的老友,厚厚的案卷是我的孩子……寂寞有之,孤独有之,但是我决不退缩!望着悬挂在办公大楼上庄严的检徽,我的心中充满了无限的期待和向往,懵懂的我慢慢学会了坚强。

习惯了、习惯了、习惯了,习惯了当事人的来访,习惯了案头的案卷,习惯了挑灯夜战,习惯了办结完案件的喜悦,如今,这些将随着我的退休离我远去、远去、远去……

这时我突然发现,那时那么可恶的面庞、那么难办的案子、那么讨厌的专项活动,对我来说都是那么的可爱……

曾经,在这清贫的世界中,有过不满,有过眼泪,有过怨言……言过放弃、言过离开、言过后悔;今天,发现那一切远去时,确有一种不依不舍。

今天我知道自己原来最喜欢的颜色是蓝色,那是检察制服的蓝色,那是我挚爱的检察事业,一缕检察情,一生坚定路……

检察岗位,那是自己梦开始的地方,也是梦实现的地方。当初,自己如愿以偿地进入了检察院。经过几十年的磨砺,自己也由检察战线上的一名新兵,而成长为一名检察业务骨干。期间所经历的酸甜苦辣,如今回想起来,仍百感交集。

检察工作,那是见证了自己所有为之奋斗的青春岁月啊!三十年前,为了心中的梦,怀着一腔抱负,开始了自己的检察职业生涯。如今,经过30年的风风雨雨,坎坎坷坷,自己也由青年步入中年。不再年轻的自己,当回首自己的青春年华,竟是与自己挚爱的检察事业一起走过的,一种自豪感也便油然而生,更不要说对它的眷恋了,尤其当你要离开它时,那种依依不舍的心情会更深切,更痛彻心痱。

蓦然回首,检察工作已在灯火阑珊处。忘不了严寒酷暑,忘不了干警情深,忘不了十年如一日的按部就班;忘不了窗前灯下,一件件案件……从受案到犯罪嫌疑人站在法庭,无不倾注了我满腔的热忱和汗水;忘不了法庭上的唇枪舌战;更忘不了一件件案件成功办结后的喜悦……

青春不在,回忆依旧。我的检察情结,比甘露甜美,比美酒香醇,比大山厚重,比江河久远。这情结,让我毫不犹豫地选择了做检察人;这情结,让我一天天变得无比坚强;这情结,让我从初出茅庐,成长为了今天光荣的检察官。

人生一世,草木一秋。如果有来生,我依然选择这份神圣的职业---检察官。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论