> 一带一路频道   > 一带一路热评 > 正文

建功“一带一路” 建设一流强港决胜——中国共产党第十九次全国代表大会

核心提示: “要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”省海港投资运营集团有限公司、宁波舟山港集团有限公司董事长、党委书记毛剑宏代表对十九大报告中的这段论述,有着深切体会。

浙江在线10月24日讯(浙江在线记者 白丽媛)“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”省海港投资运营集团有限公司、宁波舟山港集团有限公司董事长、党委书记毛剑宏代表对十九大报告中的这段论述,有着深切体会。

“习近平同志在浙江工作时,就基于对世界港口发展趋势的准确把握,提出加快宁波舟山港一体化进程的要求。”毛剑宏代表说,正是在新发展理念的指引下,宁波舟山港抓住了“一带一路”倡议所带来的历史性发展机遇,一举成为年货物吞吐量超9亿吨的全球第一大港,年集装箱吞吐量从全球第六位跃升至第四位。

港通天下,服务世界。今年3月,温州港东南亚集装箱班轮航线实现首航,随后,嘉兴港开通日本集装箱班轮,这是全省港口一体化后,温州港、嘉兴港开拓的历史上首条国际班轮航线。毛剑宏代表说,省海港集团要深刻学习领会新时代中国特色社会主义思想和基本方略的精神实质和丰富内涵,深化落实在加快浙江海洋港口一体化发展的实践中。

十九大报告提出,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。毛剑宏代表对此备感振奋。“今年4月,中国(浙江)自由贸易试验区总体方案获批,这给宁波舟山港提供了难得的历史机遇和极大的发展空间。”毛剑宏代表说,接下来,省海港集团将以自贸区建设为契机,率先探索建设自由贸易港,进一步推进浙江海港发展,努力把宁波舟山港建设成为世界一流强港,把浙江海港打造成世界级港口集群,为国家“一带一路”建设作出新的更大贡献。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论