> 一带一路频道   > 一带一路热评 > 正文

土耳其官员推介投资环境 期待与“一带一路”倡议“合拍”

核心提示: 土耳其投资支持与促进局(ISPAT)局长阿达·厄穆特(Arda Ermut)20日在上海表示,对于中国提出的“一带一路”倡议,土耳其愿意在其中扮演重要角色,期待与该倡议“合拍”,土耳其是通往欧洲、俄罗斯、中亚和北非的门户,希望能成为中企“有竞争力的”投资目的地。

中新社上海10月20日电 (记者 姜煜)土耳其投资支持与促进局(ISPAT)局长阿达·厄穆特(Arda Ermut)20日在上海表示,对于中国提出的“一带一路”倡议,土耳其愿意在其中扮演重要角色,期待与该倡议“合拍”,土耳其是通往欧洲、俄罗斯、中亚和北非的门户,希望能成为中企“有竞争力的”投资目的地。

 

土耳其投资支持与促进局 (ISPAT)局长阿达·厄穆特(左)   姜煜 摄

土耳其投资支持与促进局是直属总理府的官方机构,此次阿达·厄穆特来华,旨在向中国企业推介土耳其的投资环境和政策。据其介绍,过去20多年土耳其一直聚焦经济发展,2013年以来平均经济增速达到5.6%,人均GDP超过了1万美元。2003年至2016年,土耳其外贸总额从1600亿美元增至2400亿美元。2003年起实施的税务改革等政策,使来土投资的外企获得公平待遇,回报率丰厚。

阿达·厄穆特称,2003年,土耳其的外来投资额仅为150亿美元,来土投资的海外企业有5000余家,现在这两项数据分别是2000亿美元和15000家。当前,虽然已有中国工商银行、华为、中兴通讯等中国企业在土投资,但来自中国的投资总量仍然很小,至2016年,在土中企为872家,累计投资额仅为22亿美元。

“中国提出‘一带一路’倡议以来,中企对土耳其的投资兴趣日益高涨,来自中国的投资中有超过七成是在过去3年里发生的”,阿达·厄穆特称,作为“一带一路”的重要节点,土耳其联接中国和西方,可以为中企带来更多发展机会,中企可将土耳其视作“策略性”的投资地点。

“对土耳其而言,信息科技、汽车、航空航天、核电,以及诸多服务性行业都是非常重要的,欢迎中企前来投资。此外,土耳其现在拥有1200公里里程的高铁网络,在建的有3000公里里程,希望能与中国高铁企业在此方面加强合作”,阿达·厄穆特说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论