> 新闻中心   > 援疆 > 正文

《花儿与远方》黄薇秦语崔奕演援疆女兵不同人生

核心提示: 46集兵团生活题材《花儿与远方》目前正在安徽卫视和山东卫视热播。该剧讲述了1952年,新疆生产建设兵团在山东招女兵,一群山东大嫂远离家乡远离亲人,来到天山脚下的茫茫戈壁滩,积极投身于伟大的国家建设中的故事。

46集兵团生活题材《花儿与远方》目前正在安徽卫视和山东卫视热播。该剧讲述了1952年,新疆生产建设兵团在山东招女兵,一群山东大嫂远离家乡远离亲人,来到天山脚下的茫茫戈壁滩,积极投身于伟大的国家建设中的故事。郝玉兰(蒋雯丽饰)带头报名参军,带领着二曼、赵凤、胡彩娥、田大凤等一批山东妇女来到新疆。在屯垦生活中,这群山东妇女与兵团战士们纷纷擦出爱情火花,建立家庭,和他们的男人一起,扎根边疆,艰苦奋斗,终于改变了“一代而终”的屯垦历史。

在这群山东女兵中,除了主演蒋雯丽、王志飞外,王大奇、黄薇、秦语、铁政、崔奕、王宁所饰演的许多配角都非常出彩。一位位英姿飒爽的女兵犹如芬芳各异的鲜花,绽放在马莲窝子的各个角落。

洁白芬芳栀子花:温婉黄薇演活柔情二曼 一腔深情守护平淡幸福

沂蒙山区走出来的美丽姑娘们当中,除了“领头雁”郝玉兰,最善良成熟的就数她的好闺蜜赵二曼了。由演员黄薇饰演的赵二曼把玉兰看成自己的亲姐姐,所以当玉兰在家乡招女兵支援新疆时,她头一个就报了名。二曼不像其他山东大嫂那般风风火火,但她的柔情似水打动了不少人。

王大奇所饰演的八连指导员战涛是个山东大汉,从小参军,跟随部队一路打到新疆。新疆和平解放后,战涛成了独立团八连的指导员,他对就地垦荒,建设边疆保卫边疆有着军人的服从。柔情似水的二曼的到来,给战涛带来了惊喜,在共同的劳动和生活中,两人眉目传情,相互都有了好感。结婚后,却发现战涛被土匪打伤过,没法给二曼想要的幸福生活。明明深爱着二曼,却不得不一次次选择“分开”;明明舍不得,却不得不一次次“伤害对方”。面对着战涛想要离婚、放她自由的态度,二曼这个看似柔弱、内心却无比坚强的姑娘,毅然承担了生活带给她的重负,始终如一地和战涛在一起,让这个男人有了自信。

在黄薇的演绎下,美丽纯洁的二曼像洁白芬芳的栀子花一样执着坚守,从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。于是,虽然看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持。栀子花代表的不仅是爱情的寄予,它平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵的是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。

重获新生风信子:秦语忘却痛苦重新振作 展现赵凤葛俊虐恋情深

除了赵二曼,蒋雯丽饰演的郝玉兰身边最引人关注的就是她的小姑子赵凤了。秦语所饰演的赵凤本来和同村李六一有娃娃亲,但她并不想听从这份封建旧社会遗留下来的安排,她厌恶好吃懒做、游手好闲的李六一,同时她也深深爱上了解救她于水火之中、给她带来希望的士兵——铁政所饰演的葛俊。为了追随葛俊的脚步,赵凤决心远赴新疆参军,但是由于种种原因最终还是没能报名成功,于是她竟扒火车追随葛俊来到了新疆,成为了编外人员。虽然在边疆生活艰苦,但能在心爱的人身边,赵凤觉得心满意足。可是好景不长,经历一系列变故以后赵凤竟嫁给了尾随她来到新疆的李六一,与心爱的葛俊有缘无分。秦语凭借其对人物的深度揣摩,将赵凤遭逢变故后的情绪反差演绎得淋漓尽致,每一个动作和眼神都完全服务于角色,细节把握得当,给观众留下了极为深刻的印象。最终,为爱执着、永不放弃的赵凤,还是如愿嫁给了葛俊,两人过起了幸福美满的垦荒生活。

秦语自然流畅的演技赋予了角色极大的生命力。无论是与心上人葛俊在胡杨林约会时的娇憨羞涩,还是被人侮辱时的无助与挣扎,抑或是退还葛俊礼物、剪掉长发时的压抑和痛苦,她的表现都让观众惊喜连连。

赵凤和葛俊之间的爱情像风信子一样美好灿烂,他们之间的几经波折也让人感受到他们之间爱情的不易。风信子的花期过后,如果要再次开花,需要剪掉之前奄奄一息的花朵,所以风信子也代表着重生的爱。忘记过去的悲伤,开始崭新的爱。赵凤和葛俊之间的纠葛也是这般忘却过去的苦痛、重获新生的爱情。

肆意绽放野丁香:胡彩娥极具争议 肆意奔放 崔奕对角色“一见钟情”苦练山东话

崔奕饰演的胡彩娥是剧中最具争议性的女性人物,她是一个有色彩的女人,爱惹事生非,却又心地善良;她好吃懒做,但也是个热心肠。她有几分姿色,对看上眼的男人毫不掩饰;她牙尖嘴利,打嘴仗从没输过。但就是这样一个文化程度不高的妇女也想进步,想当兵,错过招兵没报上名后,泼辣的她竟跟赵风一起扒火车跟着部队来到新疆,成了编外人员。这对胡彩娥来说是个天大的打击,可难过没几天就和参加过两万五千里长征的老红军耿大炮(王宁饰)看对了眼,成了马莲窝子的第一对新人。

胡彩娥性格疯癫,一会儿哭一会笑,有人对她好她会感动落泪,有人骂她她也跳着脚对骂。而她的到来,也让耿大炮的生活发生了变化,他们之间的相似之处让两人很谈得来,生活吵吵闹闹但也幸福美满。“她是个不甘平淡的人,期望自己的生活是色彩斑斓的,就跟她的名字一样。” 崔奕直言对角色“一见钟情”,“看完剧本我就觉得太喜欢这个角色了,一定要演到胡彩娥。因为她身上有一种韧劲儿,想做的事情一定要做成,拿得起放得下。她身上小毛病也不少,但是爱憎分明敢作敢当,活得特别痛快。” 虽然剧中的角色爱折腾爱闹腾,实际上生活中的崔奕个性成熟稳重,此番为了将“胡彩娥”这个角色呈现得更到位,作为安徽人的崔奕苦练山东话,剧组同仁包括导演都误以为她是山东人。

胡彩娥就像傍晚开花地雷花一样生命力极强,撒下种子在哪里都能生机勃勃地成长,花开得绚丽肆意,香气也浓烈诱人。地雷花开花时正巧是农村妇女生火煮饭和帮小孩子洗澡的黄昏时分,所以被称为"煮饭花"或"洗澡花",和能干的胡彩娥有异曲同工之妙。

《花儿与远方》中每位角色都有自己鲜明的性格特点和不同的人生轨迹,正是有了他们这样丰富多彩的精彩演绎,让这部《花儿与少年》收到越来越多观众的喜爱。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论