> 公益   > 公益资讯 > 正文

八旬老翁心系志愿服务

核心提示: “两个星期前,我推着轮椅去搭地铁,七八个人过来帮我,我感动到在地铁站哭。”这是84岁的陈栋材见到记者后说的第一句话。那天,听说广州逢源街道办事处的工作人员要上门探访,陈栋材和妻子早早就坐在门口翘首以盼。

“两个星期前,我推着轮椅去搭地铁,七八个人过来帮我,我感动到在地铁站哭。”这是84岁的陈栋材见到记者后说的第一句话。那天,听说广州逢源街道办事处的工作人员要上门探访,陈栋材和妻子早早就坐在门口翘首以盼。

记者留意到,陈栋材和妻子的衣服上都别上了党员徽章。“这是社区居委会的罗主任给我们的,一给我之后我们就每天戴,现在提倡党员亮身份,我虽然年纪大,但也是有着51年党龄的老党员,我妻子也是我介绍入党的。”说起这个,陈栋材的脸上写满了自豪。

W020171020515366063947

老党员二十余年义工路

陈栋材小时候,家里并不富裕,上学成了一件“奢侈”的事情。“我们家有5个孩子,全靠妈妈一个人来承担,我上了3个月的学,但因为没钱做校服,就退学了。”不过陈栋材并未放弃,他一直默默自学,还曾去过夜校学习。23岁那年,他便当上了厂长。

退休后,陈栋材第一时间加入了长者义工队。据社工君姑娘介绍,陈栋材在当义工期间,特别活跃,几乎天天都做志愿服务。有时去探访,有时去送爱心餐,有时进校园为小朋友分享自己的故事。逢源街的萌娃义工队,便是由陈栋材发起建立,在当时,是广州第一支也是唯一一支少儿义工队伍,至今仍活跃在逢源的各类社区活动中。

“他将原本一项可选择的志愿服务,当作一份职业在做。”因为陈栋材的“敬业”,广州义工联逢源分会还曾赋予他一枚“钻石勋章”。

病痛侵袭难阻志愿服务信念

陈栋材的义工生涯从23年前退休时开始,但在2015年因为中风暂停。“他中风前三天还和君姑娘一起去探访困难家庭。但病来如山倒,谁都没有预料到。”华贵社区工作人员说。

2015年7月,陈栋材中风,被判定为3级病危,情况特别危急。庆幸的是,他醒了过来。据附近街坊回忆,陈栋材刚出院不久,为了尽快康复,一个人在何家祠道慢慢走,不愿意用拐杖,来来回回摔了一共14次。

尽管经历两次中风住院,左手左脚运动困难,行动极其不便,陈栋材仍然对社会和生活充满了感激:“我的命是奇迹捡回来的,在最痛苦的时候,逢源100多名义工前后到医院探望我,妻子不离不弃照顾我,我活过来了。” 说到过去的种种,两位老人家都深感不易,但又满怀信心。

陈栋材表示:“80岁那年,我还可以跑上7楼,还可以骑自行车送煤气到周门路。我现在很不安乐,我得到了很多帮助,我怕我自己没机会去为他人做点什么。” 陈栋材说他一直有一个信念:“那么多人帮过我,我要赶紧恢复,继续投身志愿服务。”

如今,陈栋材每天都在努力复健,只为一个心愿:“我要继续当义工。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论