> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

教育改革发展纪实:为人民开创更美好的未来

核心提示: 国以人立,业以人兴。百年大计,教育为本。承载着中国可持续发展的历史担当,肩负起亿万人民的重托,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领13亿多人民万众一心、砥砺前行,中国教育也随之迈出了坚实的步伐。

安徽省淮北市第三实验小学的少先队员在少先队主题队会上挥舞国旗。(资料图片)

时光倒回5年前。在第十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,很多中国人通过广播电视,记住了一个厚重的声音、一声朴素直白的承诺——

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

国以人立,业以人兴。百年大计,教育为本。承载着中国可持续发展的历史担当,肩负起亿万人民的重托,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领13亿多人民万众一心、砥砺前行,中国教育也随之迈出了坚实的步伐。

更好的教育,源于始终坚持教育优先发展战略

见字如面,尺素传情。

党的十八大以来,习近平总书记先后多次以回信的方式与群众交流,其中既有教育工作者,也有青少年学生;既有基层党员,还有边防战士。而回信最集中的还是教育系统广大师生。

一封封热情洋溢的书信,折射出以习近平同志为核心的党中央对一个民族最根本事业的牵挂。

2013年9月,习近平总书记在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表视频贺词指出,中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

这既是中国共产党为中国教育事业发展设定的改革路线图,也是中国政府对人民热切期盼的积极回应。

党的十八大以来,保障公民享有更多受教育机会,始终是中国教育事业发展的首要目标;促进教育公平和提高教育质量,始终是中国推进教育改革与发展的两个重要维度。

中国拥有世界最大规模的教育体系,截至2016年底,有51.2万所学校,2.65亿名在校学生;

学前三年毛入园率77.4%,取得跨越式发展;

小学净入学率99.9%,初中毛入学率达到104%,已全面普及九年义务教育;

高中毛入学率达到87.5%,基本普及高中教育;

高等教育毛入学率42.7%,接近高等教育普及化水平……

至此,中国各学段入学率均超过了中高收入国家平均水平,教育发展总体水平进入世界中上行列。中国有更多孩子特别是农村孩子有了接受良好教育的机会。

一些西方国家和国际机构对近年来中国教育跨越发展的速度感到惊讶和疑惑:在世界人口最多的国家,面对数以亿计的教育规模,中国教育怎样创造了一个又一个奇迹?

其实,这一切源自中国始终秉持的重大战略——教育优先发展。

2016年教师节前一天,习近平总书记在考察北京市八一学校时指出,各级党委和政府要坚持把教育放在优先发展的战略位置,强化责任意识,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题。要深化办学体制、管理体制、经费投入体制、考试招生及就业制度等方面的改革,深化学校内部管理制度、人事薪酬制度、教学管理制度等方面的改革,深化人才培养模式、教学内容及方式方法等方面的改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律。

这是中国共产党为通往全面建成小康社会路上的中国教育改革画出的“新跑道”!

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:韩晓妍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论