> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

柿子好吃,也不能空腹吃

核心提示: 现在正是大量新鲜柿子上市的时候。武警广东省总队医院营养科主任曾晶提醒,无论再怎么喜欢吃柿子,也不能忽视吃柿子的禁忌。

现在正是大量新鲜柿子上市的时候。武警广东省总队医院营养科主任曾晶提醒,无论再怎么喜欢吃柿子,也不能忽视吃柿子的禁忌。

传统医学认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载:柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功;同时,柿蒂,柿霜,柿叶均可入药。

曾晶提醒,柿子中含有大量鞣酸和果胶,如果空腹吃掉太多柿子,在胃酸的环境下,鞣酸和胃内的蛋白质会形成不可溶的沉淀,再加上柿子中有大量的果胶和纤维,不能及时排出,就容易形成胃石,引起腹胀、腹痛、梗阻、溃疡等症状,也就是胃柿石症。所以,食用柿子时一定要适量,而且一定不要空腹吃。

另外,柿子皮鞣酸的含量较高,吃柿子时不要连皮吃,否则更容易形成胃石。牛奶、螃蟹、豆浆、虾等高蛋白的食物也别跟柿子一起吃,蛋白质在鞣酸的作用下,很容易凝固成块,生成结石。(记者 余燕红 通讯员 田乃伟)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论