> 亲子乐园   > 宝宝   > 1-3岁 > 正文

宝宝上幼儿园家长说话五忌

核心提示: 宝宝上幼儿园是学龄前宝宝一个学习的经历,由于和之前的生活环境不同,爸爸妈妈都不能在身边,而且一般幼儿园就两三个老师看着一班几十个宝宝,所以不能每个宝宝每时每刻都得到照顾。

宝宝上幼儿园是学龄前宝宝一个学习的经历,由于和之前的生活环境不同,爸爸妈妈都不能在身边,而且一般幼儿园就两三个老师看着一班几十个宝宝,所以不能每个宝宝每时每刻都得到照顾。这其中宝宝会需要有一个适应的过程,所以家长在这个过程中要给予配合,尤其是说话有五个“切莫”要谨记。

切莫空口许诺。很多宝宝在刚入园的时候,在校门口紧紧抓住父母不放手,父母很着急的会许诺说“妈妈一会儿就来接你”,或者“妈妈现在去给你买好吃的,一会就回来”等等,但是却没有兑现,会让宝宝在不断的期望中失望,甚至绝望,这很可能会对宝宝形成心理创伤。

切莫依依不舍。有时候宝宝哭闹不止,家长也一步三回头,甚至跑回头给宝宝擦眼泪、抱抱孩子。这样会传递给孩子一个信息,家长也舍不得宝宝,只要宝宝哭,就可以不入园,或者减少入园的时间,这会增加宝宝适应幼儿园的难度。

切莫中途探望。宝宝刚刚上幼儿园的时候,很多家长会不习惯或者不够放心,借口水杯或者外套没带之类来看望宝宝,但是又不能带宝宝走,这样打乱了宝宝正常的学习,而且又拉扯起宝宝一次离别的思绪。或者有的家长干脆带走宝宝,引发别的宝宝也想妈妈带走。

切莫上上停停。有的家长舍不得宝宝,就一点点小感冒也让宝宝不去上课,或者各种理由休息几天再跟上,这样除了会让宝宝更觉得可以有理由不上课以外,还导致宝宝跟不上班上宝宝的学习进度,影响到宝宝的自信心。

切莫负面咨询。回家和宝宝交流在幼儿园的心得是家长们做的非常有益的亲子活动,但是注意体温方式,不要问“今天你是不是又不乖了?”、“隔壁小白有小红旗,你为什么没有”之类的负面咨询,这会加深宝宝负面情绪,而应该问“宝宝,今天幼儿园有什么好玩的事情啊?”、“你今天开心吗?”这样正面的询问。

对于宝宝上幼儿园,家长除了说话要注意这五个“切莫”以外,也可以适当了解一下幼儿园小班教案。这对于了解宝宝在幼儿园的学习也是十分有好处的。同时也有助于家长把家里布置得更适合宝宝学习。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论