> 亲子乐园   > 宝宝   > 1-3岁 > 正文

宝宝爱咬人的原因

核心提示: 一岁的宝宝还不会说话,宝宝打人,其实是一种和他人交流的方式,一起来分析一下,一岁宝宝爱咬人的原因有哪些?

一岁的宝宝,小小年纪,也是有脾气的,还可能会出现攻击性行为,或者是“暴力倾向”,例如爱打人,因为成长发育的特点,一岁的宝宝还不会说话,宝宝打人,其实是一种和他人交流的方式,一起来分析一下,一岁宝宝爱咬人的原因有哪些?

1、语言表达的缺乏

宝宝想表达自己,但又没有能力说出来,无法和别人建立有效的沟通,心理一着急,就会出现咬人的情况,如果当看到宝宝有急切表达的需求,但又无法让人明白,一时心急之下,就会咬人。如果妈咪看到宝宝有急切要表达的欲望,妈咪要安慰宝宝,让宝宝找准较佳的表达方式。

2、宝宝的自我保护

人,天生就有一种自我保护的本能,宝宝也不例外。如果其他的宝宝抢宝宝的东西,宝宝为了保护属于自己的东西,会选择打人来保护自己的利益;或者是其他的宝宝先出手打宝宝,基于人体本能的反应,宝宝会反攻。

3、口腔发育驱使

一岁的宝宝口腔肌肉和牙齿处于一个发育的阶段,为了缓解缓解口腔发育的带来的不适感觉,会把东西塞到嘴里咬,人体得得胳膊手臂也成了宝宝咬的对象。

4、宝宝情绪不好

宝宝心情不好的话,如累了、饿了、尿布湿了、妈咪对宝宝发脾气了、宝宝的心情会变得不好,为了发泄心中的愤怒和不满,容易导致宝宝咬人。

5、学习技能遭遇到挫折

此外一岁的宝宝很多技能还处于学习阶段,如果宝宝学习技能的遭遇到了困难和阻碍,为了表达自己的情绪,也会咬人。

以上就是看宝宝爱咬人的主要原因,父母要选择恰当的方式来改正宝宝的这种不良行为。如多注意宝宝的情绪变化,生活中多称赞宝宝宝宝表现好的地方。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论