> 亲子乐园   > 宝宝   > 新生儿 > 正文

如何抱宝宝?这样做才是对的

核心提示: 如果你是新手父母,或者说你没有抱小孩的经验,那么,你懂得如何正确抱孩子吗?关于如何抱宝宝,你试试这样做。

如果你是新手父母,或者说你没有抱小孩的经验,那么,你懂得如何正确抱孩子吗?关于如何抱宝宝,你试试这样做。

一、抱宝宝的实际方法

不要一听宝宝哭就抱他

一般情况下,新生宝宝啼哭是一种正常现象,对身体是有好处的,是一种独特的运动方式,所以父母不要一听宝宝哭就把他抱起来。宝宝的啼哭是有规律可循的,父母应注意观察规律,找出原因,并采取相应的对策。宝宝一哭就抱,会养成不好的习惯,必须要父母抱着才能睡觉。此外,父母经常抱着宝宝睡觉,不利于宝宝的脊柱发育。从小要培养新生宝宝形成良好的睡眠习惯,不用父母唱摇篮曲或者晃摇篮也能自然入睡。

不宜竖着抱宝宝

新生宝宝头的长度是全身的1/4,有一定的重量。竖着抱宝宝时,宝宝的颈椎承受着头的重量,给他造成很大的负担,加上这时候颈部还没发育完全,非常脆弱,容易对宝宝的脊椎造成伤害。所以,对新生儿不宜竖抱,尽量横抱。

把宝宝的头部贴在妈妈的左胸处

抱宝宝时,应该尽量让宝宝的头部贴在妈妈的左胸处,让宝宝能够听到妈妈的心跳声,感受那种熟悉的律动。国外有实验表明,对于正在啼哭的宝宝,让他听到父母的心跳声会比用拍打方式更容易让他安静下来。这是由于宝宝长期在妈妈的子宫里,对妈妈的心跳声有记忆,让他听到妈妈的心跳,有一种安全感和亲切感,情绪自然就平静下来了。

二、抱新生宝宝的方法

手托法:这个方法适用于从床上抱起宝宝或者放下,具体做法是用左手托着宝宝的头和背,同时用右手托着腰和屁股。

腕抱法:这个方法很常用。将宝宝的头放在左臂弯里,用手肘护住宝宝的头,左手腕护住背部,左手护住腰部,右手从宝宝的腿后绕过,手托着宝宝的屁股和腰。

抱宝宝看似一个很简单的事情,但是,真正在抱孩子的时候,我们经常会犯错误,学会正确抱宝宝很重要哦。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论