> 亲子乐园   > 宝宝   > 新生儿 > 正文

新生儿体检包括哪些项目

核心提示: 为了保证新生儿的健康,需要对身体进行全面的检查。有经验的妈妈就知道,宝宝出生后的一个月要进行三次体检。一起来了解一下新生儿都需要进行哪些项目的体检。

为了保证新生儿的健康,需要对身体进行全面的检查。有经验的妈妈就知道,宝宝出生后的一个月要进行三次体检。一起来了解一下新生儿都需要进行哪些项目的体检

1、体重

体重是判断新生儿发育和营养情况的最重要的标准,有些宝宝一出生体重不达标,太轻了,在以后的护理和营养方便需要加强。体重的检测是要求宝宝光着身子测量,并且要排掉大小便之后来测。出生的宝宝体重在2.8公斤左右。

2、身高

宝宝的身高和体重一般是同时测量的,把把把放躺着,身子和腿脚伸直,身高和体重同时可以显示出来。身高是宝宝骨骼发育的检测标准之一,人的身高波动比较大,受遗传因素、营养、内分泌等多方面的影响。

3、血液的检查

宝宝出生三四天以后,会从宝宝的身体部位抽取少量的血液,进行检查,一般是从脚跟部位抽取,抽取之后滴在滤纸片上,干后封存寄给筛检中心检查。从血液中可以检查出多种疾病,如苯酮尿症、半乳糖血症、甲状腺底功能症……

4、头围

头围是反应宝宝的大脑发育的情况以及脑容量的大小。但是头大的宝宝不一定就是大脑更发达,更聪明。不在正常范围之内都是不正常的。

5、胸围

胸围是评价胸廓发育、、皮下脂肪、肺发育、胸背肌肉的健康标准,胸围的大小和营养以及锻炼情况有关。所以妈咪要要时常的帮助宝宝运动,锻炼骨骼和肌肉。

6、大小便

大小便是人体的代谢的产物和废物,可以排除毒素,从大小便的检车中也可以判断出宝宝的发育状况。

以上就是新生儿检查的主要项目,从这些检查中可以判断出宝宝基本的健康状况和发育情况。所以新生儿要定期的进行相应的检查,观察宝宝的成长状况。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论