> 亲子乐园   > 妈妈   > 产前产后 > 正文

害怕得乳腺炎?那就做好预防吧

核心提示: 说到得乳腺炎的妈妈们,尤其是在给宝宝喂奶的时候是最痛苦的,那么,想要避免得乳腺炎的痛苦,妈妈们该如何做好预防呢?

说到得乳腺炎的妈妈们,尤其是在给宝宝喂奶的时候是最痛苦的,那么,想要避免得乳腺炎的痛苦,妈妈们该如何做好预防呢?

一、妈妈得乳腺炎的常见原因

奶水淤积

奶水没有及时排空就可能堵塞乳腺,导致乳汁淤积;此外如果宝宝吃奶姿势错误,那么奶水也会无法被顺利吸出,为此他们会更加用力吮吸,结果把妈妈们的乳头弄破,导致感染出现乳腺炎。建议在喂奶的时候,不要挤到乳房,方便奶水顺利流出。

缺乏保养

如果妈妈们平时没有注意保养乳头皮肤,那么娇嫩的皮肤就很容易被宝宝吮吸破,而细菌也会通过伤口进入体内,导致乳腺炎的问题。妈妈们可以在每次喂奶结束,在乳头留点奶水,做些滋润和养护。

先天原因

部分先天原因也可能导致乳腺炎,最常见的情况就是乳头内陷,这是因为这种乳头会影响到正常哺乳,导致奶水无法被顺利排空,最终引发乳腺炎。

乳管阻塞

有时候,妈妈的乳腺腺叶或小叶导管上皮细胞会脱落,如果进入乳汁就可能导致阻塞乳管,加重乳汁淤积。而乳汁淤积则会使乳腺组织变得脆弱,从而更容易被细菌攻击。

二、乳腺炎的相关预防

生产前

1.孕晚期快要分娩的时候,可以用医用酒精慢慢擦拭乳头,注意控制力度。除此以外也可以用温水擦洗,以保护乳房表层皮肤。

2.如果有乳头内陷问题,那么一定要多用手提拉乳头,注意要控制力度,避免扯破皮肤。

生产后

1.学会专业而正确的哺乳姿势,让宝宝将整个乳头都含住,以免乳头被伤害或感染细菌。

2.宝宝吃完一边乳房后,要及时换边,确保两个来回交替,避免奶水淤积。如果宝宝吃一个乳头就饱了,那么记得吸出另一个乳房的奶水,及时排空。

3.不要趴着睡,这种睡姿会压迫到乳房,从而导致奶水淤积。建议选择仰躺或侧躺的方式睡觉。

4.有的新妈妈可能有乳房下坠的情况,此时会戴胸罩,记得不要买有钢托的胸罩,以免挤到乳房,可以试试专用哺乳胸罩。

5.注意个人卫生,每次哺乳的前后记得用清水擦拭乳房乳头,保持清洁避免细菌感染。

6.如果已经出现化脓现象,那么记得多吃一些水果蔬菜,比如西红柿、黄瓜、莲藕、绿叶菜。另外记得保证心情舒畅,注意这个时候不可以催奶。

7.注意日常饮食,多吃富含无机盐和维生素的食物,比如新鲜的瓜果;少吃辛辣油腻之物,烧烤、炸鸡更是大忌。

以上就是小编分享给大家的,关于乳腺炎的预防工作,所以,各位妈妈们不管是在产前还是产后,都要做好预防,千万别大意哦。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论