> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

宝宝枕秃≠缺钙 宝宝枕秃到底需不需要管它?

核心提示: 这几天在小区里晒太阳的宝宝特别多,可能是因为要进入秋天的缘故,家里的老人都希望孩子能赶在天冷之前让多多享受阳光。

这几天在小区里晒太阳的宝宝特别多,可能是因为要进入秋天的缘故,家里的老人都希望孩子能赶在天冷之前让多多享受阳光。而老人在一起总是有说不完的话,这几天,他们的话题也集中在了“孩子缺不缺钙”、“要不要补钙”上。

年轻一点的奶奶普遍认为枕秃和缺钙没有关系,而年老一点的奶奶任然会认为枕秃是缺钙造成的。其实有点常识的父母或者是爷爷奶奶都知道,老话说的“枕秃=缺钙”没有太牢固的科学依据,只能说缺钙会导致枕秃,而不是枕秃就预示着你缺钙了。

大部分孩子枕秃,都是因为睡觉的时候摩擦所致。说简单一点,就是孩子的头发太软太细了,和枕头发生摩擦后,会让局部的头发脱落,所以就形成了枕秃。

为什么月子里的孩子不枕秃?而剔过满月头之后的孩子就会出现枕秃?其实这也算是孩子适应母体之外环境的一个过程。也许有的孩子天生头发营养好,根部比较牢固因此没有枕秃,而有一些孩子营养不好,就有枕秃。

当然,如果枕秃还伴随其他缺钙的症状,就需要去正规的医院检查一下了。

那么孩子枕秃到底需不需要管它呢?

其实在上面我已经简单的讲述了这个问题:这是一种适应过程。既然是适应过程,那么新手妈妈们就大可不必过于操心。大部分的孩子枕秃情况会随着年龄的增长而有所缓解的。

有些新手妈妈会给孩子购买软一点的枕头预防孩子枕秃,有一些奶奶会给孩子做绿豆、小米等填充物的枕头。要我说,没必要刻意给孩子弄特殊的枕头,只需要勤更换枕巾即可。

我儿子基本上没有睡过枕头,大部分的时候就是一块毛巾,每两天洗一次(用清水洗,不用洗涤剂,如果想消毒可以拿热水烫一下)偶尔让他睡一下定型枕,所以小朋友小的时候枕秃并不很明显。

只是我怀他的时候营养不够均衡,所以头发有些地方多一些、有些地方少一点。有头发的时候不明显,剃光了很明显,有些地方黑一些,有些地方淡一些。但基本到9个月之后,头发就完全长好了。现在就是一头黑发了……

当你家孩子出现枕秃时,如果你心里没有把握到底是不是缺钙,一定要带孩子去正规的医院检查一下。千万不可自己给孩子“开药方”乱补钙。补钙也是有学问的!下一篇文章,我们就来说说“补钙”。有需要的可以继续关注我们!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论