> 亲子乐园   > 亲子关注 > 正文

爷爷表扬老二聪明乖巧,老大说:我也是需要表扬的!

核心提示: 老大就不高兴的,抗议道:“爷爷,我也是需要表扬的”。我爸立马向老大道歉说:“都怪爷爷,我们甜甜大姐姐,做的非常棒”!

十一大假,我大姐带着大女儿甜甜和我二姐家的女儿小雨来我家玩,三个小姐妹在玩具堆里玩的不亦乐乎,中午吃饭的时候,我爸随口说了句:“小雨吃饭真乖”!饭后他们几个在客厅玩过家家,老大甜甜扮老师,给妹妹们拿着卡片猜动物。小雨连续猜对了3个动物之后,我爸又说:“小雨真聪明”,这下老大就不高兴的,抗议道:“爷爷,我也是需要表扬的”。我爸立马向老大道歉说:“都怪爷爷,我们甜甜大姐姐,做的非常棒”!

我大姐是最早生二胎的,有了弟弟后,曾经把甜甜当个小宝贝呵护的姥爷、姥姥,现在把精力都投入到老二身上,甚至还在老大面前说过:“也不知道为什么,就是喜欢老二,还说了老大很多缺点,不听话、不让着弟弟、不懂事、顶嘴,等等。”原先只爱自己的姥姥、姥爷,瞬间就变心了,这让还在上小学的老大心里很不好受,还好我大姐早有意识到大女儿的变化,也将更多的情感投入到女儿身上。所以,像我爸这种无意识的表现,很多家庭里都会出现这种情况,长辈更多的是关注老二甚至老小,很少甚至会忽略老大的表现。

我妈曾问过我大舅和大舅妈:“你们觉得二老大聪明还是老二聪明?”,他们竟然都脱口而出直接回答老二。我妈问为什么,大舅妈说:“老二这小嘴甜的,可会哄人了,不像老大….!”

什么叫“不像老大”?搞得老大不是他们两带大一样。看看我大舅他们的变化,怪不得老大会用言语来武装自己呢。既然要二胎是你们选择的,小小孩又自带吸引力,所以,无论是爸爸妈妈,还是家里长辈都应该注意:

1、不要当着一个孩子打骂另一个孩子,俩孩子打架,没有一刻安静的时候,大人哪儿凉快哪儿待着去,让他们自由自在地打去,孩子们自然就会找到合适的相处模式了,哪里还用得着父母成天当裁判,废脑筋?孩子之间有不打架的吗?

2、每个孩子都有自己的优势和劣势,做父母的是要帮助孩子找到自己的优势,发挥自己的特长,而不是总是拿两个孩子来对比,接纳孩子,请从接纳他们的不同开始吧!

3、家里生了老二,总有人会说:你妈妈不爱你了,她爱的是你弟弟。如果能够阻止,请不要让别人对你的孩子说这样的话,这话大人都知道是假的,但孩子不知道,他们会真的很伤心,很绝望,会不断试探父母是否真的会抛弃他们。

如果你不能阻止别人开这样的玩笑,那么一定要告诉孩子,你对他的爱不会因为任何人而改变,他永远都是你最爱的那个小宝贝,告诉孩子:你对他的爱不会因为任何人而改变!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论