> 亲子乐园   > 新闻 > 正文

天气忽冷忽热,家长需要提防孩子生这几种疾病

核心提示: 进入十月后,全国各地逐渐开启了“寒冷”模式。这种忽冷忽热的天气,对家长也是一种考验。照顾的稍有差池,孩子就会生病。

进入十月后,全国各地逐渐开启了“寒冷”模式。这种忽冷忽热的天气,对家长也是一种考验。照顾的稍有差池,孩子就会生病。

家长需要在十月下旬注意以下几种疾病:

1.伤风

儿童体质较弱,抵抗力差,早晚很容易着凉,所以家长需要注意气温的变化,及时给孩子增减衣物。

白天孩子在室外出汗要及时擦拭,不要轻易的精减衣物,忌吹风,这样易伤风。晚上一定要给孩子护好背、肚,避免着凉。

2.腹泻

轮状病毒性肠炎在这个季节是高发疾病,主要是通过消化道传播,婴幼儿是主要感染群体。所以家长一定要注意给孩子勤洗手,家里要勤通风,少带孩子去人多的地方。

3. 呼吸系统疾病(扁桃体炎、支气管炎、肺炎)

温度的改变,非常容易让抵抗力弱小的孩子发生呼吸系统的疾病。最常见的就是肺炎和支气管炎,而扁桃体炎见到的会少一些。这些呼吸系统疾病的预防也是建立在“保暖”的基础上的。除此之外,还要增加孩子秋季的营养摄入,增强抵抗力。

抵抗力弱的孩子一定要少去人多的场合。家庭的日常护理中需要多通风。

4.手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的一种传染病,也是秋季的一种常见病。手足口属于强力的传染性疾病,日常要注意勤洗手,不喝生水、不吃生冷食物。家长要及时清洗孩子的玩具,注意孩子的“入口”卫生。如果幼儿园或周围有孩子有手足口,一定要隔离开。

入秋后要给孩子怎么穿衣以减少孩子生病的几率?

俗语说“春捂秋冻,不生杂病”,所谓秋冻,并不是说天气转凉也不要穿衣服,而是说入秋后孩子穿衣一般保证“三暖”即可。

一暖肚子:孩子由于肠胃功能发育不完全,如果着凉容易导致脾胃虚弱,容易导致孩子食欲不振,甚至肚子痛,极易导致疾病发生。

二暖手脚:手脚的皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方,孩子的手脚保持温暖,才能保证身体适应外界气候的变化。

三暖后背:背部适当温暖可以可以预防疾病,减少感冒的机会,但背部不可过暖,否则容易出汗,更容易因背湿着凉感冒。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论