> 亲子乐园   > 新闻 > 正文

都说孩子早上幼儿园是在“受罪”,我来帮你还原真相

核心提示: 这几天,有几个妈妈在和我交流孩子入园的事情。她们有一个共识:孩子太早上幼儿园“受罪”,而我反问她们,那几岁上幼儿园合适,她们给我的回答是:四、五岁吧。

这几天,有几个妈妈在和我交流孩子入园的事情。她们有一个共识:孩子太早上幼儿园“受罪”,而我反问她们,那几岁上幼儿园合适,她们给我的回答是:四、五岁吧。

这几个妈妈其实代表了大多数的家长,她们都主张要晚点送孩子去幼儿园。就像我当初让儿子两岁半就上幼儿园时,连我妈都反对,说我送的太早了。周围的同事总觉得我太狠心,总说孩子的事情是最大的,宁可辞职在家带孩子也不能让孩子这么早上幼儿园。

可现在回头去看当时的选择,我觉得是非常正确的。孩子在幼儿园有吃有喝,还有很多玩伴,虽然会偶尔生病,但总体来说他还是成长了。孩子去幼儿园到底“受罪”与否,还是要看孩子自己的适应情况。

那些还没把孩子送到幼儿园就大肆宣扬“孩子早去幼儿园是受罪”的家长,我想说,到底是你觉得受罪还是孩子觉得受罪?不要把你道听途说的那些事情无端的安到自己孩子的身上,编述成他们即将要走的道路。放手,或许才是你给孩子最大的爱。

说说我家孩子上幼儿园的经历吧。

儿子上幼儿园前,不会说话,但我们说的,他都能懂。孩子会自己吃饭,但不会自己上厕所、穿衣服。去幼儿园哭了4天,在幼儿园的第一次生病是第三周了。

首先来说一下孩子生病的事情。这个也是所有家长送孩子上幼儿园前最担心的问题。

孩子生病的情况和孩子自身的抵抗力有很大的关系。有些孩子抵抗力强,自然生病的次数就少,如果抵抗力弱,必然会经常生病。还有一些抵抗力非常弱的,送幼儿园没几天就感冒发烧然后肺炎的,这些也不是少数。所以,生病真的不应该成为不让孩子上幼儿园的借口。抵抗力弱,就算不上幼儿园,只要遇到人多的环境,一样会生病的。

再来说说孩子在幼儿园的情况。很多妈妈觉得幼儿园孩子多,所以老师不如家长细心?幼儿园里孩子那么多,我们家孩子会不会没有玩的?在幼儿园里吃不好睡不好怎么办?孩子在幼儿园里是不是很受罪?其实,并不是你想象的那样。

送孩子去幼儿园之前,家长应该对幼儿园进行实地考察。每个家长都有自己的标尺,只是不要把这个标尺划得太高。一把情况下,只要这个幼儿园的教育理念和你的教育理念相符、离家不远、幼儿园有正规的资质,做到这三点就可以了。

正规的幼儿园都会有严格的作息时间和餐单,同时还有详细的教学计划。孩子在幼儿园里几点干什么、中午吃什么、今天要玩什么都是提前计划好的,所以孩子在幼儿园里生活会很充实的。

需要稍作提示的就是,孩子在幼儿园里的伙食有可能是参差不齐,因此孩子上幼儿园之后需要每天晚上给一顿营养餐。另外,幼儿园是一个大的集体,和小朋友之间会有摩擦发生,这个事情是在所难免的。就算不送幼儿园,带孩子出去玩的时候,都会遇到这样的问题,所以不必为了这样的事情大惊小怪。幼儿园都有监控,如果遇到纠纷,可以通过监控来维权。

最后,要给大家“汇报”一下我儿子上幼儿园之后的“成果”。半年的幼儿园小混龄的生活,小朋友会说话了、会自己上厕所了、会很多才艺、偶尔还能把玩具玩出新花样、还能说一些让你捧腹大笑的“理论”、懂得和小朋友交流了、知道“互助”是什么了……

其实每一个孩子都有无数的潜能可以被开发出来,重要的是家长能不能意识到自己孩子的优秀。不要觉得在家自己带或者有老人带就是给孩子最好的生活,千万不要把“将孩子捆绑在自己身上”当做一种乐趣。幼儿园能给孩子提供更多接受良好教育的机会,当然不是说孩子上幼儿园家长就“解放”了。只有幼儿园教育和家庭教育很好的相融,才会让孩子成为优秀的人。

说点题外话,关于3岁以下孩子选择幼儿园的。

孩子没到3岁就上幼儿园,尽量选择班级人数少于25人,至少有3名老师的小班。这样你的孩子才会得到最好的照顾。至于是私立还是公立,要看家长自己的选择。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论