> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

忠诚可靠践使命 竭诚奉献为平安 ——记乌鲁木齐市“最美警花”陈玉

核心提示: 一位女警察突然晕倒,民警迅速将她扶起。站稳后,眉角鲜血直流,大家要送她去医院就医,她说:“我没事,不要紧!”——这是上周六发生在水磨沟区公安分局召开的一次工作会议会场的一幕。

新疆网讯(记者赵枫)一位女警察突然晕倒,民警迅速将她扶起。站稳后,眉角鲜血直流,大家要送她去医院就医,她说:“我没事,不要紧!”——这是上周六发生在水磨沟区公安分局召开的一次工作会议会场的一幕。

这位女警察名叫陈玉,是乌鲁木齐市公安局水磨沟区公安分局党委书记、局长。

当时她正在与基层所队签订责任状。

随后,陈玉去卫生间简单处理伤口后,又回到会场坐定,会议继续……提出工作要求,分析工作缺失、叮嘱工作重点、提醒大家注意身体……会议结束,大家送她去了医院,伤口缝合了12针。

缝合完毕后,陈玉拿起手机,“请一定保重,你是我们的榜样!”“送给受伤的你一首小诗”……微信里传来战友们一句句温暖的问候,陈玉眼睛湿润,她这样回复战友们:“和大家在一起,我觉得自己充满了力量!”

陈玉顾不上医生让她打破伤风针、做脑CT的叮嘱,又匆匆回到指挥岗位……

陈玉在接受记者采访时说:“把总目标放在心上,把责任扛在肩上,这是我对保一方平安这个神圣职责的承诺。”

当人们称赞身着警服的陈玉英姿飒爽的时候,又有几多人明白这个称呼背后的忠诚担当与无私付出。

今年4月以来,陈玉就搬到了单位住,即将参加高考的女儿一个人在家。高考结束后,她让女儿住到了自己的宿舍。市公安局主要领导得知情况后,给陈玉特批了几天假,让她送女儿去上海读大学,但她把女儿送到机场后,就返回了工作岗位。

“妈妈是警察,有很重要的工作和任务走不开,你已经是大孩子了,自己照顾好自己!等今年10月18日,你18岁生日的时候,妈妈去上海参加你的成人礼!”陈玉饱含歉意地对女儿说。

眼下,陈玉对女儿的这个承诺食言了。因为,10月18日,党的十九大召开,她肩上的担子很重。

知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。陈玉就是这样一位充满责任担当,爱怜女儿的“大丈夫”。

如果说,对女儿的爱是儿女情怀的话。那么,陈玉对民警的关心更是“侠骨柔肠,剑胆琴心”。

苇湖梁派出所教导员维力江,今年被选调到南疆担任某县公安局副局长,妻子一个人既要工作,又要照顾两个孩子上学。陈玉抽出时间到其家中看望,帮助解决了孩子上下学接送的困难。

陈玉的故事还有很多……在所有坚守在维护首府社会稳定和长治久安第一线的公安民警中,她仅是优秀代表之一。

陈玉没有丰功伟绩,却有一颗金子般为人民服务的心,她与战友们用忠诚、担当、责任,无怨无悔地守护着社会的温度,用实际行动践行着“立警为公、执法为民”的神圣职责。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论