> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“杏花村一号”隧道上行线12月贯通

核心提示: 国内在建最长的四车道大断面隧道“杏花村一号”隧道(上行线)预计12月10日贯通。

图为16日,在“杏花村一号”隧道(上行线)施工现场,大型机械在施工作业。 (记者陈岩摄)

新疆网讯(记者马婷 通讯员范永伟)国内在建最长的四车道大断面隧道“杏花村一号”隧道(上行线)预计12月10日贯通。

“杏花村一号”隧道是G30连霍高速小草湖-乌鲁木齐段改扩建项目(以下简称G30小乌改项目)的一段。该项目的7座隧道已全面开工建设,进展顺利。

昨日(10月16日),记者来到位于后沟中段的“杏花村一号”隧道施工处,看到上下行隧道间相距约50米,隧道内高9.5米,设有四个车道。往隧道深处走去,可看到一台混凝土喷浆机,正在往开挖好的洞壁上喷射混凝土。该隧道最大开挖宽度为22.56米,单洞最长为1191米。

“目前,我们采取两头掘进的方式开挖隧道,一号隧道下行线已掘进了516米,上行线已掘进了613米。”该项目第三合同段项目经理李合银说,目前单向四车道大断面隧道多用在市政道路上,像这样开挖宽度超过20米的高速公路四车道大断面隧道在全国范围内也非常少见。

G30小乌改项目起点位于小草湖互通立交前,与吐鲁番至小草湖高速公路项目终点相接,终点接东绕城高速公路新建乌拉泊西互通,路线全长120.679km,双向八车道(部分路段六车道)高速公路技术标准,设计速度120km/h。

该路线总体走向自西向东,设有特大桥3座(二十里店特大桥1260米、乌鲁木齐河特大桥1100米、城南经贸区特大桥1100米),分离式互通式7处(小草湖、达坂城、二十里店、盐湖、芨东、芨南、乌拉泊西互通式立交)。

同时,线路新建上行线隧道5座,下行线隧道2座,分别是杏花村一号(双向)、杏花村二号(双向)、白杨河隧道(单向)、达坂城隧道(单向双隧)。除杏花村一号、二号线的上行线隧道今年12月贯通,其余5座隧道将在2018年底完工。

李合银介绍,预计12月10日,杏花村一号、二号隧道(上行线)将会打通,预计明年9月该段将进行交通转换洞内双向通车,原下行线老路将改建。

G30小乌改项目指挥长玉山江·伊布拉音介绍,该项目一半为新建路段,原来老路是沿着山体布线,山沟路段时速为60km/h,新建隧道从山体间穿过,时速为100km/h(隧道内)、120km/h。

此次改扩建后,道路将全面提速,乌市到小草湖原来约2小时的车程将缩短至1个多小时。据了解,该项目工期设定为2020年8月完工,但项目部抓紧施工计划提前一年建成通车。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论