> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

聚焦总目标精准救助兜底线 ——乌鲁木齐市民政社会救助工作综述

核心提示: 近年来,乌鲁木齐市各级民政部门围绕社会稳定和长治久安总目标,始终坚持加强社会救助工作,落实各项惠民政策,积极推进精准救助工作,切实保障贫困群众的基本生活。

市民政局召开精准救助现场会

新疆网讯 文/贾梦妍 图/市民政局提供

社会的温度,取决于“底线”的刻度。

近年来,乌鲁木齐市各级民政部门围绕社会稳定和长治久安总目标,始终坚持加强社会救助工作,落实各项惠民政策,积极推进精准救助工作,切实保障贫困群众的基本生活。2010年至今,乌鲁木齐市已创新建立了以城乡低保制度为主体,以医疗、教育、冬季取暖等专项救助为辅助,以慈善、临时救助、救急难等配套制度为补充,以公开透明操作和“面对面”手工发放为管理手段的立体多元的城乡社会救助体系。尤其是今年以来,我市各级党委、政府紧紧围绕“民生”这一要务,进一步完善覆盖城乡居民的新型社会救助体系,让改革发展的成果惠及到困难群众,调节了乌鲁木齐新时期的各种利益关系,有效化解了社会矛盾,促进了社会稳定发展、和谐公平。让城乡困难群众享受到改革发展成果,民生保障工作惠民生、暖民心、解民忧、聚民力的重要作用充分彰显。

据统计,全市年发放低保、医疗、教育、取暖等各类救助资金2.3亿元,惠及各类困难群众3.5万人。

保民生最重要的是保基本。一张覆盖首府城乡、托底保障的“安全网”正密密地编织着,让每一位困难群众都能求助有门、受助及时,进一步提升困难群众的获得感、幸福感。

●城乡低保:精准救助 应保尽保

低保制度是社会救助的基础性制度。自2010年以来,我市连续9次提高城乡低保标准,城市低保标准由156元每人每月提高至410元每人每月,农村补助标准由80元每人每月提高至240元每人每月。

具有我市常住户籍的城乡居民,家庭月人均收入低于我市当年低保标准的,均可向户籍所在地社区居(村)委会提出申请,经逐级审批后,符合条件的享受低保待遇。

在提高标准的同时,我市施行了分类施保、城乡并轨等多项措施进一步提高困难群众基本生活水平。

我市将城乡低保对象中的60岁以上老年人、未成年人、重病患者及一、二级重度残疾人,在发放全额低保金的基础上,发放30元-87元不等的分类施保金。

同时,对于具有我市户籍、本人无收入的一二级(肢体、智力、精神、视力)重度残疾人,本人直接纳入低保全额保障。自今年一月起,我市城市“三无”人员纳入特殊供养,其中,分散供养人员每人每月按照低保标准的1.3倍发放533元/人/月供养金。

截至2017年10月,我市城乡低保对象15892户、21955人,发放低保资金9348万元。

上一页 1 2345下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论